新華網 正文
29塊牌子,把形式主義挂到門上
2018-11-29 08:59:35 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據《半月談》報道,一個只有5個工作人員的基層單位,門口卻挂了29塊牌子。這可不是因為這個部門的工作人員 “能者多勞”,而是目前許多基層單位都存在著“有牌無實”的一種奇怪現象。這些地方往往只負責挂牌,卻沒有相應的功能為當地群眾提供服務。

  更可怕的是,這種現象近年來還有加速蔓延的跡象,成了鏟除不盡的“牛皮癬”。基層單位是直接面向群眾的窗口,也是落實具體政策的執行者,本該有更為務實的作風,如今這種“上墻”不“上心”的做法,顯然與基層治理的要求和初衷背道而馳,是必須被打破的形式主義。

  但問題是,在破除形式主義時,許多地方也流于形式,有群眾反映了,或者有領導關注了,就來一次專項整治,至于此後應該如何?並無後續的措施跟上,更遑論制定出長久有效的相關配套機制。如此,這種現象自然是“野火燒不盡,春風吹又生”。比如,就有媒體曝光,湖北省荊州市某村,因為當地4月份召開了官僚主義、形式主義集中整治動員大會,該村村委會便摘除了挂在村委會墻上的86塊各類標識牌和制度框。但一段時間後,當記者再次回訪時有幹部卻反映,整改情況不容樂觀,死灰復燃。

  問題的症結都清楚在哪裏,卻始終無法有效地解決,這顯然是沒有找對病灶,開出對症的藥方。就以基層單位“挂牌”過多過濫現象來説,其之所以無法“根除”,是有著一條維係其存在的利益鏈的。顯然不是一兩次專項整治就可以解決的,更不是一摘了之就能萬事大吉的。

  俗話説,無利不起早。各基層單位之所以如此熱衷跑點挂牌,是因為每挂上一個牌子,往往就意味著多了一個可以拿錢的地方。比如説挂一個社區戒毒康復室的,到上面可能就能拿到幾萬元的項目資金,再比如説拿到省裏面的關愛留守兒童的牌子,刷刷墻、挂挂牌,就能拿到5萬元。錢這麼容易拿,誰都願意幹。

  另外,雖然病症在基層,但病灶卻在上級。基層要不要挂牌,能不能挂牌,説實話並沒有太多自主權,最終還得由其上級來決定。如果上級為了自己的業績和面子,一味強調挂牌,卻不考慮基層的實際需求,也不管下面有沒有人做事,反正牌子要先挂上。那麼,一方面恰好正中那些希望“挂牌”的基層單位的下懷;另一方面,迫于上級的壓力,一些基層也只好照章來做,自然就顧不上“群眾的需求”了。

  因此,要真正破除形式主義,就必須打破其中的利益鏈。比如,針對基層單位“挂牌”攬錢的做法,可以試著從事前嚴審批,事後嚴監管入手,採取有效的監管措施,確保“專款專用”,實現項目款項切實落地,做到無空隙可鑽。此外,可以建立起一套追責機制,明確“誰挂牌誰負責”“挂誰的牌誰負責”,做到任何一塊挂出去的牌子有問題,都能找到對應的責任主體,並啟動相應的問責程序,從源頭上遏制輕率挂牌的衝動。只有如此內外聯防,上下聯動,才有可能讓形式主義無立錐之地。(西木)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
挑戰玉米秸稈迷宮
挑戰玉米秸稈迷宮
浙江千島湖:巨網捕魚
浙江千島湖:巨網捕魚
烏鎮40年:根裏的靜與脈中的動
烏鎮40年:根裏的靜與脈中的動
“芳香經濟”走出致富路
“芳香經濟”走出致富路

010020060700000000000000011104851123782133