新華網 正文
侵犯用戶信息為何成APP頑疾
2018-11-29 08:59:35 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  過度收集個人信息,侵犯用戶正當權益,成了很多APP普遍存在的頑疾。

  11月28日上午,中消協發布了《100款APP個人信息收集與隱私政策測評報告》。在被測評的十大類APP中,金融理財類APP在個人信息收集和隱私保護方面評分最低。而在具體的APP中,中國工商銀行、同花順、悟空理財、百合婚戀、曹操專車、E代駕、掌閱、139郵箱、Faceu激萌等常用或知名APP僅得到最低的一星評價。

  中消協于2018年8-10月開展了APP個人信息收集與隱私政策測評活動,共對100款APP進行了現場體驗,在隱私政策方面:有多達47款APP隱私條款內容不達標,其中34款APP沒有隱私條款。而在收集個人信息方面:10類APP普遍存在涉嫌過度收集個人信息的情況,59款APP涉嫌過度收集“位置信息”,28款APP涉嫌過度收集“通訊錄信息”等。

  從報告中可以看出,“不及格”的APP不少,其中還不乏一些大企業的APP,甚至還有世界500強的央企:中國工商銀行。不過各類型APP中小企業APP得分均顯著低于消費者常用APP,可見中小企業APP隱私政策缺失或設計存在明顯不足。

  這些APP存在的問題,主要在于過度收集個人信息情況嚴重。這樣的問題不自今日始,而是早就存在。網絡運營者在提供産品與服務時,普遍存在隱私條款籠統不清,或讓隱私條款變成“隱秘條款”,或不主動向用戶展示隱私條款,或展示的內容晦澀冗長,隱私條款有時還是“霸王條款”,比如徵求用戶授權同意時存在“一攬子”打包授權等,擅自擴大范圍收集、使用個人信息,私自共享、轉讓個人信息等問題。

  這些問題的存在,對公民的個人信息安全帶來了嚴重的威脅與侵害,讓更多人的正當權益受到侵害。過度收集個人信息,侵犯用戶正當權益,成了很多APP普遍存在的頑疾。這是監管部門應深刻反思的問題。

  這些互聯網産品本應更好服務公眾,結果卻成了不良商家、不法分子侵犯公民個人信息等正當權益的“捷徑”。對此,不能任由這種現象下去,要消除這一頑疾,需補上APP上“泄露”公民個人信息的“漏洞”,築牢公民個人信息的安全屏障,加強保護用戶個人信息安全。對于不顧用戶正當權益的運營者,要完善事後懲戒機制,讓他們付出應有代價。需要監管部門加強監管,對APP等互聯網産品形成常態化、長效化的監管,對于侵犯用戶個人信息的行為,予以及時糾正。而網絡運營商也應積極完善隱私條款,主動保護用戶個人信息安全。

  對于廣大消費者來説,也需要多一些維權意識與防范意識,對于APP等互聯網産品,要有起碼的甄別能力,對于侵犯用戶權益的APP,要能選擇用腳投票。這樣才能對無良商家起到倒逼的作用,從而有利于進行“行業自凈”,有利于公民個人信息的保護。□戴先任(職員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 保護個人信息離不開強力監管
    無論是對用戶信息保護意識薄弱,還是用戶信息泄露造成的巨大危害,都呼喚監管方面提供更切實有力的保護。
    2018-11-28 08:50:30
  • 快遞實名制須保護信息安全
    郵件快件寄遞渠道聯通千家萬戶以及學校、機關等單位,查驗寄件人身份、登記寄件人身份信息,是從源頭防范各類不法活動、保護用戶安全用郵權益的有效措施。
    2018-11-14 08:52:24
  • 青少年的手機裏藏著多少有害信息
    相關平臺更要落實企業安全管理主體責任,加強平臺治理能力,履行平臺責任。
    2018-10-31 09:09:25
新聞評論
加載更多
挑戰玉米秸稈迷宮
挑戰玉米秸稈迷宮
浙江千島湖:巨網捕魚
浙江千島湖:巨網捕魚
烏鎮40年:根裏的靜與脈中的動
烏鎮40年:根裏的靜與脈中的動
“芳香經濟”走出致富路
“芳香經濟”走出致富路

010020060700000000000000011104851123782068