新華網 正文
[及時點]打擊制售假證章需“道高一丈”
2018-11-28 11:22:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  假證“傍”上微信,“毒瘤”務必剿盡——起底制售假證章黑色産業鏈

  新聞:僅需幾元錢的成本,制出假證賣出幾百元。居民身份證、出生醫學證明、專業英語等級證、駕駛證等各種證件應有盡有,讓人觸目驚心……近日,湖南省婁底市公安局查破一起依托互聯網的假證制售案件,繳獲半成品、成品假證件上百萬件,一條跨安徽、浙江、上海、廣東、重慶、湖南等20余省份的假證件制售産業鏈隨之浮出水面。(新聞來源:新華社)

  點評:制售假證章如此猖獗,利潤高昂、鑒別手段缺乏、違法成本低是主因。要徹底剿盡這一“毒瘤”,一方面要加大對使用假證章的處置力度,堵住證件審核的“空子”,讓使用者付出高昂代價;另一方面,要進一步織密監管網,城管、公安、工商、通信等相關部門齊抓共管,從散發的小廣告和網上查找線索,順藤摸瓜、重拳出擊,形成高壓態勢,徹底鏟除制售假證章窩點。

  民辦幼兒園調查:“高端園”盲目融資 托管機構無證經營

  新聞:近些年,打著各式口號的“高端幼兒園”紛紛出現,個性化教學、國際化課程、雙語授課體係……面對各種宣傳語,不少家長將大部分家庭收入投入到孩子的學前教育中。一邊是眾多家庭對高端國際化幼兒園的趨之若鶩,另一邊則是無資質無牌照的“非法幼兒園”在城郊暗流涌動。以北京地區為例,記者曾在採訪中了解到,在郊區的一些地方,一度存在無登記注冊且無牌照的“幼兒園”,它們主要服務一些在京就業的外地戶籍人員。(新聞來源:法制日報)

  點評:要改善民辦幼兒園無序發展亂象,破解入園難、入園貴,既要強調普及普惠、擴大資源供給,還要健全成本分擔機制,加強對民辦園收費價格的監管。政府要進一步完善學前教育公共服務體係,加大扶持力度,引導建設更多符合地區特點的普惠性幼兒園。此外,還應加強師資培養,打造一支師德高尚、業務精良的幼師隊伍,更好實現幼有所育。

  “最嚴養狗令”:違規受罰兩次以上納入嚴重失信名單

  新聞:禁止在物業管理區域內飼養烈性犬和大型犬,攜犬出戶應戴嘴套,違規養犬受到兩次以上行政處罰的納入嚴重失信名單……11月14日,湖北省武漢市人大常委會召開新聞通氣會,宣布將于2019年1月1日起施行新修訂的《武漢市物業管理條例》(以下簡稱《條例》)。一石激起千層浪,媒體紛紛稱新修訂的《條例》為“史上最嚴養狗令”。(新聞來源:法制日報)

  點評:不文明養犬行為危害民眾身心、社會和諧,日漸增多的犬患事件呼吁治理“升級”。建立失信“黑名單”制度,正是鐵腕治亂的有力舉措。希望相關規定能得到有效落實,對失信者實施聯合懲戒、形成威懾,從源頭上遏制養犬亂象。

  延伸閱讀:

  [及時點]別讓制度淪為“墻上挂畫”

  [及時點]“明碼標價”不是宰客的擋箭牌

  [及時點]學生幹部官僚化要糾偏

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • [及時點]鏟除騙婚“毒瘤”需打防並舉
    從根本上鏟除這顆“毒瘤”,減少地區社會隱患,應在加強流動人口、婚姻登記管理的同時,完善相關立法,加大打擊犯罪力度。
    2018-11-23 16:29:00
  • [及時點]打擊騙保,治亂也要防患
    打擊騙保,治亂也要防患,在整治騙保亂象時,也要完善醫保制度,加快建立基金監管長效機制,築起無懈可擊的“防火墻”。
    2018-11-22 17:14:14
  • [及時點]環保執法不能走過場
    只有環保執法真正嚴格起來,並對負有管理責任的地方領導幹部嚴肅問責、嚴厲追責,才能鏟除滋生形式主義執法的土壤,真正杜絕“走過場”式的環保整改。
    2018-11-21 16:18:14
新聞評論
加載更多
挑戰玉米秸稈迷宮
挑戰玉米秸稈迷宮
浙江千島湖:巨網捕魚
浙江千島湖:巨網捕魚
烏鎮40年:根裏的靜與脈中的動
烏鎮40年:根裏的靜與脈中的動
“芳香經濟”走出致富路
“芳香經濟”走出致富路

010020060700000000000000011104851123778879