新華網 正文
拍攝野生動物不能本末倒置
2018-11-28 08:57:09 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,北京奧林匹克森林公園內的攝影師隊伍引起了廣泛關注。與傳統印象中攝影師的形象不同,這些攝影愛好者大多是退休的大爺大媽。為了拍攝一只鳥,有些老年人會在淩晨3點鐘起床,開車前往奧森公園以便“搶”到一個最佳機位。而且,也有人偶爾會為了避免拍攝被遮擋而鋸斷樹枝,以及為了拍攝而投喂水果幹等食品引誘鳥類。

  此前,也有媒體報道,攝影愛好者為了捕捉“稀罕鳥”紅耳鵯展翅、舞翅、嬉戲的寶貴畫面,用銅絲拴著面包蟲、小紅果吸引紅耳鵯前來覓食,導致紅耳鵯被銅絲、鐵絲傷害的情況。

  從攝影愛好者寧可少睡覺也要半夜佔位的拍攝熱情來看,相信他們也是出于對野生鳥類和攝影的熱愛,才會如此不怕苦不怕累地來蹲點拍攝。這些照片的確讓人們更多地了解了大自然,認識一些平時難以見到的野生動物,也給科研工作者研究和保護野生動物提供了一手的素材。

  必須明確的是,拍攝的目的是為了更好地了解與保護野生動物,而不能本末倒置。一味追求近距離拍攝的畫面,幹擾野生動物的正常生活,甚至為了拍攝效果而傷害動物,違背了保護野生動物的初衷。

  隨著社會的發展,人類的活動領域越來越大,對自然的探索也越來越深入。我們必須要思考人與動物如何才能和諧共處。人與自然和諧相處,是生態文明的體現,也是人類文化生活的內在需要。一方面,我們需要保護好野外生態環境,盡量減少人類活動對于野生動物生存環境的幹擾,讓野生動物能夠在自己的家園裏自由繁衍生長。另一方面,我們也需要打造好更優美的城市生態環境,讓野生鳥類、松鼠等小動物在城市裏隨處可見,形成人與動物相親相愛的溫馨場景。 (西早) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 城市人如何與野生動物相處
    即便建造城市並沒有佔領野生動物的生存空間,如何讓野生動物與人一樣在城市中找到棲息之地,也是需要追求的一種良好的生物多樣性和完整的生態,同時也是現代文明的一種標志。
    2018-11-26 08:45:44
  • 傷害動物的誘拍擺拍不可取
    為了拍攝精致美麗的圖片而傷害動物,這既難説是對攝影藝術的真正熱愛,更談不上對自然和生命的敬畏。
    2018-11-20 08:48:40
新聞評論
加載更多
北京延慶:冬日養護古長城
北京延慶:冬日養護古長城
廣西柳州官塘大橋建成通車
廣西柳州官塘大橋建成通車
從禿山到青山的蝶變——廣西石漠化治理10年再現發展生機
從禿山到青山的蝶變——廣西石漠化治理10年再現發展生機
【圖片故事】民間手藝人癡迷風箏20載
【圖片故事】民間手藝人癡迷風箏20載

010020060700000000000000011101191123777180