新華網 正文
制售假證章為何屢禁不止
2018-11-28 08:50:30 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  從近年這些警方查辦的大案來看,制售假證章之所以如此猖獗,原因有多方面,但最根本的原因是這是一個成本低、風險小但回報高的“行業”。

  近日,湖南省婁底市公安局查破一起依托互聯網的假證制售案件,繳獲半成品、成品假證件上百萬件,一條跨安徽、浙江、上海、廣東、重慶、湖南等20余省份的假證件制售産業鏈浮出水面。(《經濟觀察報》11月27日)

  制售假證章的現象存在多年,可謂屢禁不止,雖然各種查辦“黑色鏈條”的新聞屢見報端,但仍有很多不法分子鋌而走險。比如,2017年9月,天津市公安局治安管理總隊會同濱海新區公安局塘沽分局民警,一舉搗毀一處制販假證窩點,當場收繳各類假證、印章成品、半成品、原材料3000余個。今年5月,重慶警方破獲一起特大非法制售假發票案,該案涉及全國31個省份,制售假發票達400余萬份。

  從近年這些警方查辦的大案來看,制售假證章之所以如此猖獗,原因有多方面,但最根本的原因在于這是一個成本低、風險小但回報高的“行業”。據辦案民警表示:“買證人和犯罪嫌疑人之間不直接見面,都是通過聊天軟件傳遞信息。嫌疑人有的自己制作假證,也有的委托別人制作,以降低犯罪風險。”而制作假證、假章和假發票這類東西的成本,也十分低廉,幾個人搞一個家庭作坊式的“生産線”,就可以操作並“遙控”整個生産、交易過程。

  如今,多數制售假證章者已經無法在網購平臺上直接“賣貨”了,但他們可以通過各種網上社交平臺“宣傳”,這就加大了監管的難度。再者,假證章的需求者數量並不少,但以往法律嚴懲的多是制售假證章者,對購買者的追查和懲罰很少,除非買假證章者做了嚴重違法的事情,這就縱容了很多人購買假證章,也刺激這個“黑色鏈條”的發展。

  從以往案例看,不少制售假證章者並不知道自己的行為涉及違法,或者不知道懲處會有多嚴重,因此才心存僥幸心理。事實上,生産、販賣假證照可能構成非法經營罪,私刻公章可能構成私刻公章罪,對症下藥,從摸清、打擊利益鏈條的不同環節入手,才能逐漸清理隱藏在暗處的制售假證章現象。(黃帥)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 打擊制販假證絕非小題大做
    如果社會每天都放任和容忍一點點小惡,小惡積少成多,也會匯聚成一股不容忽視的負面力量。
    2017-08-23 08:36:01
新聞評論
加載更多
北京延慶:冬日養護古長城
北京延慶:冬日養護古長城
廣西柳州官塘大橋建成通車
廣西柳州官塘大橋建成通車
從禿山到青山的蝶變——廣西石漠化治理10年再現發展生機
從禿山到青山的蝶變——廣西石漠化治理10年再現發展生機
【圖片故事】民間手藝人癡迷風箏20載
【圖片故事】民間手藝人癡迷風箏20載

010020060700000000000000011101191123777021