新華網 正文
面對誘惑 年輕人抖機靈遲早被打回原形
2018-11-28 08:50:30 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  人生在世最大的規則,就是原則,就是價值觀,就是人言行舉止的底層邏輯。凡是能被看見的“聰明”“機靈”,常常反倒是具有欺騙性的東西。

  坐在我對面的小梁一臉苦笑,夾雜著些許難為情。作為一家市屬國企的採購負責人,還不到35歲的小梁八面玲瓏,長袖善舞,從採購員到處級負責人,只用了不到3年時間。他很懂得自己崗位的“含金量”“潤滑力”,把方方面面的利益照顧得“非常到位”。後來,巡視組來了,在調查領導問題的時候,牽出了這樣那樣的“線頭”,把小梁叫去問來問去。最後結論是,盡管小梁本人沒有足以入刑的“大問題”,但因為大量不守規矩、不守紀律的“擦邊球”,還是被免去了職務。“平日裏真不覺得那些事兒是個事兒,今天擺到桌面上拿法律法規一卡,還就都是個事兒了。”

  每次見小路的時候,我都有點慚愧。這個大學畢業剛兩年的小夥子,早已是本地創客圈裏的名人,據説拿遍了所有創業活動的獎項獎金。他被一再邀請到臺上去講創業故事,稚嫩的面孔,加上昂揚的語言,會讓你覺得這就是未來的驕子。炫酷無比的PPT,高深莫測的新名詞,還有動輒自稱估值幾千萬元,讓人自慚形穢。但聽得多了,終于有人開始探究,這哥們到底是幹什麼的,到底創了什麼業?後來才搞清楚,小路屬于典型的“PPT創業”,模倣了深圳一家創業公司的項目四處 “融資”,連一個實體動作都沒有,就混成了“創業精英”。後來,創業活動“由虛向實”,投資市場也不再 “人傻錢多”,小路的“創業精英故事”也就偃旗息鼓了。

  類似的故事讓我深深地感慨:世界終究要回到本該有的樣子——世間大道,説破天去,就是遵循規律,講究規則,恪守規矩,背離這個本原的東西,都得還回去。想走捷徑,愛浮躁,忽悠、鑽營、投機、算計的行為,都會如夢幻泡影,一點點破碎,一點點被打回原形。

  萬物皆有種子。任何一個“仰望星空”的期許,都離不開“腳踏實地”的過程。不肯遵循規律、規則、規矩,總希望天上掉餡餅,以非正常的手段實現自己的目的,一時一刻或許有所斬獲,長遠來看絕對會敗下陣來,甚至搞得頭破血流。

  看每一個官員落馬的懺悔書,似乎都沒跳脫出這個“圈套”。誰有什麼超能力?無外乎被欲望和狹隘裹挾著膨脹罷了。

  2017年,橋水基金創始人雷達裏奧的《原則》一書,在中國一度非常流行,好幾個朋友看完之後給我反饋,“好像沒説出太多新奇的東西啊,怎麼覺得説的都是大道理呢?”在前些年稻盛和夫的《活法》《幹法》流行時,很多人也有過這種類似的感覺。這些書,都是這些“牛人”做人、辦企業的基本“原則”,確實也是一些“大道理”。“大象無形,大音希聲”,最大的智慧往往就是最普通的智慧,只是世人一貫喜歡的是“小聰明”罷了!面對最有力量的“大道理”,反倒會覺得作者“虛偽”,不真誠,總覺得還應該有“更奇妙的技巧”。

  人生在世最大的規則,就是原則,就是價值觀,就是人言行舉止的根本邏輯。凡是能被看見的“聰明”“機靈”,常常反倒是具有欺騙性的東西。

  這些年的市場,確實將一些浮躁、不安分的因素釋放了不少,也渲染了一些看起來“取巧”的投機行為,但當大浪衝擊而來,浮躁的東西都成了隨浪飄散的泡沫。而踏踏實實遵循著規律、恪守規矩的人,是真正的金子,浮華散盡後,唯有他們熠熠閃光!

  規矩,設定了一個人成為一個正常人的圓心,避免各種各樣的脫軌;規則,是帶有普遍性的生存法則,避免了群體生活的無序;規律,則是所有人不能逆轉的自然之力,避免了人們犯傻做蠢事。

  世界終究要回到它本原該有的樣子。在充滿誘惑的日子裏,我們要有的是:耐心。 (畢詩成)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 紀監幹部抵制誘惑不是一個輕松話題
    新的國家監察體制改革已經在京浙晉開始試點,紀委監察係統將被賦予更大的權能,中紀委第二部反腐紀錄專題片《打鐵還需自身硬》的推出,正是時候。
    2017-01-04 08:17:25
新聞評論
加載更多
北京延慶:冬日養護古長城
北京延慶:冬日養護古長城
廣西柳州官塘大橋建成通車
廣西柳州官塘大橋建成通車
從禿山到青山的蝶變——廣西石漠化治理10年再現發展生機
從禿山到青山的蝶變——廣西石漠化治理10年再現發展生機
【圖片故事】民間手藝人癡迷風箏20載
【圖片故事】民間手藝人癡迷風箏20載

010020060700000000000000011101191123776859