新華網 正文
[及時點]別讓制度淪為“墻上挂畫”
2018-11-27 11:26:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  旅遊景區安全問題日漸凸顯 專家:亟需完善旅遊立法

圖片來源于網絡

  新聞:近日,一名12歲的小學生在江蘇省宿遷市項王故裏景區遊學時,被石柱燈砸中身亡。在此之前,河南省焦作市神農山景區發生一起高處墜落事故,造成1人死亡。隨著旅遊逐漸融入人們的日常生活,旅遊景區的安全問題日漸凸顯。《法制日報》記者根據公開報道進行不完全統計發現,2017年以來,媒體至少披露了95起旅遊景區人身傷害事件,其中2017年66起,2018年以來29起。在這些發生在旅遊景區的人身傷害事件中,因景區設備所致事件最多,為19起;因交通事故死亡人數最多,達70人。(新聞來源:法制網)

  點評:旅遊業是朝陽産業、民生産業和幸福産業,安全是旅遊業持續健康發展的前提和基礎,對此,亟需完善旅遊安全相關法規及制度化保障,同時相關執法部門間的無縫合作也亟待提升,別讓頻繁發生的旅遊景區人身傷害事件成為制約旅遊業産業升級的絆腳石。

  賦予老師適度懲戒權,讓老師敢管“熊學生”

圖片來源于網絡

  新聞:熊孩子在學校調皮搗蛋,老師想管卻不敢管,是近年來教育領域的一個尷尬情形。近日,常州局前街小學決定“吃螃蟹”,召開了聽證會,探討把對學生的懲戒權還給老師。該校校長稱,知道阻力很大,但此事對孩子有益處,對社會有貢獻,“我們就要去做。”(新聞來源:澎湃新聞網)

  點評:老師有教育的權利,當然也包括對學生的懲戒權,與其讓它處于一種模糊的狀態,不如將之體係化、標準化,從而確保可管可控。賦予老師適度懲戒權,等于給出了正式的“官方”懲戒方案,給學校、老師、學生及家長各方都立了規矩。為避免在執行過程中懲戒過度成為體罰,有益嘗試過程中還需更多細則。

  基層股長前後11年、作案500余次、冒領3500多萬元,扶貧資金監管淪為“牛欄關貓”

  新聞:在近11年時間裏,廣東省中山市港口鎮一名股級幹部竟將“黑手”伸向老百姓的“活命錢”,以虛報冒領的方式騙取民政扶貧專項資金3587萬元,將近該鎮實際發放專項資金總額的一半。漏洞百出的弄虛作假,竟躲過了一層層審批審核。按照制度要求,經辦人提請資金申請後,鎮社會事務局和財政分局局長、分管民政事務和財政工作的鎮黨委委員、鎮長、鎮黨委書記要逐級審核簽名確認;銀行對收款人及賬戶逐一核對後進行發放;鎮財政分局對銀行實際發放的明細清單進行對賬核實。但實際操作中,人人都認為前面有人核過,草草簽名了事。(新聞來源:新華社)

  點評:一群懶貓養活了一只碩鼠!該案數額巨大,手法粗陋,但從第一次作案直到案發,居然可以持續11年之久,無不反映出有關部門和有關責任人在執行制度時的偷懶耍滑。扶貧工作,強化資金監管、完善相關機制尤為重要,避免制度淪為“墻上挂畫”,就要定期對制度執行進行“體檢”評估,及時堵塞漏洞,確保權力運行無縫可鑽,讓監管體係真正運轉起來。

  延伸閱讀:

  [及時點]“明碼標價”不是宰客的擋箭牌

  [及時點]學生幹部官僚化要糾偏

  [及時點]鏟除騙婚“毒瘤”需打防並舉

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • [及時點]打擊騙保,治亂也要防患
    打擊騙保,治亂也要防患,在整治騙保亂象時,也要完善醫保制度,加快建立基金監管長效機制,築起無懈可擊的“防火墻”。
    2018-11-22 17:14:14
  • [及時點]環保執法不能走過場
    只有環保執法真正嚴格起來,並對負有管理責任的地方領導幹部嚴肅問責、嚴厲追責,才能鏟除滋生形式主義執法的土壤,真正杜絕“走過場”式的環保整改。
    2018-11-21 16:18:14
  • [及時點]莫讓代駕行業“裸奔”
    雖然代駕行業是一個新興行業,但並不意味著就可以肆意“裸奔”。在保障車主安全和社會治安上,更不能麻痹大意。
    2018-11-20 14:35:20
新聞評論
加載更多
北京延慶:冬日養護古長城
北京延慶:冬日養護古長城
廣西柳州官塘大橋建成通車
廣西柳州官塘大橋建成通車
從禿山到青山的蝶變——廣西石漠化治理10年再現發展生機
從禿山到青山的蝶變——廣西石漠化治理10年再現發展生機
【圖片故事】民間手藝人癡迷風箏20載
【圖片故事】民間手藝人癡迷風箏20載

010020060700000000000000011104851123773327