新華網 正文
離婚冷靜期要有助于化解矛盾
2018-11-27 08:57:00 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  適用離婚“冷靜期”也要慎重考慮,既要充分發揮其優勢,也要充分尊重當事人的意願,畢竟裁判維持婚姻關係不等于“案結事了人和”

  據《新京報》11月25日報道,2017年6月27日,四川成都張明、董芳夫妻二人因孩子填報志願一事産生分歧,丈夫張明對妻女施行暴力。事後,妻子董芳向當地法院申請人身安全保護令,並提出離婚訴訟。經三次庭審,法院判決不離婚,法官稱要給雙方“冷靜期”,並表示寧拆十座廟不拆一樁婚。近日,董芳因不堪忍受家暴向成都市中院提交離婚二審上訴書。

  離婚案件雖然法律關係普遍簡單,裁判難度普遍不高,但是離婚糾紛因為關係著情感,法官辦案稍有不慎,有時候即便是慎之又慎,也可能會造成剪不斷理還亂的無窮後患,畢竟離婚至少會影響三代人的生活與情感,這是離婚糾紛的難點所在。正是由于離婚案件特殊的敏感性和非法律因素的復雜性,不少法院積極進行家事審判改革,希望通過更多的方法舉措最大限度地彌合創傷、化解矛盾,如果鬧離婚的夫妻能夠在法官的努力下重歸于好那就再好不過了。

  離婚“冷靜期”就是在家事審判改革的背景下應運而生,所謂“冷靜期”就是指離婚雙方在法官建議下暫緩進行離婚訴訟,離婚糾紛當中的不少夫妻屬于衝動型,這種類型的夫妻有可能在“冷靜期”內修復感情,避免矛盾擴大,在司法實踐中,設置離婚“冷靜期”很有必要,能夠實現案結事了人和的效果。當然,是否選擇“冷靜期”也得尊重離婚糾紛當事人的意見,離婚“冷靜期”並非法律規定的必經程序,其本質就是一種法官處理離婚案件的方式方法。就此而言,“意思自治”是所有民事法律規定必須遵守的基本原則,該原則的基本內涵就是要充分尊重民事糾紛當事人的真實意思表示,該原則貫徹于所有的民事訴訟過程。

  聯係新聞,可以看到,四川成都的董芳因為丈夫家暴申請了人身安全保護令,並提出離婚訴訟,法院三次庭審不判決離婚,理由是給雙方“冷靜期”,但是董芳卻不買賬仍然上訴。被家暴女性的不幸遭遇非常值得同情,離婚糾紛本身就具有很強的復雜性。從實踐來看,對情感糾紛、家暴程度的認識歷來是爭議焦點,法官的裁判既要考慮社會影響,也要考慮法律的正確適用,如何裁判都不能完全避免家事糾紛引發的爭議。不少網友認為有家暴的前提之下,法官給予離婚“冷靜期”就顯得不合時宜、不慎妥當,網友的質疑與批評並不是否認離婚“冷靜期”制度,而是希望選擇離婚“冷靜期”要有助于化解矛盾糾紛。

  離婚案件的處理並不是勸和為最佳,況且勸和也許只是短暫的貌合神離,及時讓那些感情確實已經完全破裂的婚姻盡快終結也是營造和諧,甚至會避免更大的矛盾發生。所以説適用離婚“冷靜期”也要慎重考慮,既要充分發揮離婚“冷靜期”的優勢,也要充分尊重當事人的意願,畢竟裁判維持婚姻關係不等于“案結事了人和”,有時候依法及時的判決更加有利于離婚糾紛的化解。同時,也有必要通過一些典型個案的裁決引導人們正確看待和對待婚姻。(劉勳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 離婚冷靜期要做到“靜而不冷”
    離婚冷靜期與婚姻自由並不違和,關鍵要看人民法院如何把相關規定把握好、運用好。
    2018-07-23 08:17:29
  • 正確理解離婚考卷善意
    “離婚考卷”為自願回答,並非強制性要求,體現出對婚姻雙方當事人選擇權的尊重。從相關內容也看出,“離婚考卷”只是引導婚姻雙方理性思考以避免衝動離婚,並非限制離婚。
    2018-06-03 08:41:32
  • 解決離婚糾紛不能忽視兒童話語權
    兒童自身的特殊生理、心理狀況決定了法院要給予特殊考慮,否則其合法權益很難被充分、公平地保護。
    2017-11-24 12:18:32
新聞評論
加載更多
瑞士伯爾尼舉辦一年一度洋蔥節
瑞士伯爾尼舉辦一年一度洋蔥節
“電梯醫生”
“電梯醫生”
80余幅豐子愷藝術作品在港展出
80余幅豐子愷藝術作品在港展出
兔澤和廣:南京已是我家鄉
兔澤和廣:南京已是我家鄉

010020060700000000000000011104851123771444