新華網 正文
城市人如何與野生動物相處
2018-11-26 08:45:44 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,北京奧林匹克森林公園內的攝影師隊伍引起了廣泛關注。與傳統印象中攝影師的形象不同,這些攝影愛好者大多是退休的大爺大媽。為了拍攝一只鳥,有些老年人會在淩晨3點鐘起床,開車前往奧森公園以便“搶”到一個最佳機位。而且,也有人偶爾會為了拍攝視線而鋸斷樹枝,以及為了拍攝而投喂水果幹等食品引誘鳥類。

  在城市化的過程中,人類逐漸明白,人類建造城市不止是為了讓自己生存,也要讓野生動物生存,包括保護原有的野生動物和把野生動物引入城市,實質上是讓野生動物重返家園。即便建造城市並沒有佔領野生動物的生存空間,如何讓野生動物與人一樣在城市中找到棲息之地,也是需要追求的一種良好的生物多樣性和完整的生態,同時也是現代文明的一種標志。

  如何讓野生動物在城市中與人和睦共處,是一個需要不斷在實踐中加以解答的大問題,其中包括人類的建築設計不只要考慮人,也要考慮動物的生存習性,以及人類如何按照動物的習性和生長規律與動物相處。

  最近幾年,首都園林綠化生態環境有了喜人的改善,全市新增造林綠化面積134萬畝,城市綠地4022公頃;城市綠化覆蓋率達到48.2%,人均公園綠地面積達16.2平方米,建設濕地8000余公頃,形成10處濕地公園和10處濕地保護小區。這些生態家園也吸引許多野生動物到北京安營扎寨,生息繁衍。這些野生動物的出現和到來證明了北京作為它們的家園的吸引力。

  城市中的人如何對待野生動物才能與動物和諧相處,這可能需要動物專家對市民進行不同動物習性的科學知識傳播,而且既往的動物學知識可能也不足以完美解答城市中的人如何與野生動物相處。顯而易見的是,不同的野生動物習性不一樣,因而需要以不同的方式對待它們。由于城市化,動物的習性也在隨城市化而改變,人類更需要學習新知識,以便與它們相處。

  是否投喂鳥類食物,以及投喂食物給鳥類是利大還是弊大,也要經過動物學家的知識傳播才能弄清,不會是一概而論。例如,每年秋冬季有大批紅嘴鷗飛臨雲南昆明越冬,在滇池遊玩的人都可以觀賞、投喂紅嘴鷗,大膽的紅嘴鷗還停留在人的手上搶食面包等食物。作為人與鳥共生的一種手段,每年昆明市政府還會採購鷗糧數十噸,在幾十個投喂點進行免費投喂,保證紅嘴鷗在昆明順利越冬。

  這實際上提供了人與野生動物共處城市的一個良好做法,城市野生動物需要人的幫助和投喂才有可能與人更好地相處和共生,就像很多外國城市的遊客投喂鴿子一樣。在愛爾蘭的沿海城市,城市居民還把捕獲的魚類海鮮等切割好,投喂在城市中生活的白鷺、灰鷺等,形成了更為溫馨的人與動物相親相愛的畫面和城市景觀。

  有些市民認為,長期投喂和近距離拍攝會改變鳥類的行為,對鳥類的生活習性産生幹擾,時間長了會養成鳥類對人類投食産生依賴感,變得既不怕人也不會去野外主動覓食,這尤其需要動物專家專門針對這類情況進行解答。

  城市人與野生動物和平共處有大量的工作要做,還有大量的課題需要探索。城市燈光、高層建築物的玻璃幕墻、高壓電線、微波發射與接收塔等設施給鳥類造成的傷害如何避免,同時野生動物也會影響人們的生活,如鳥與飛機的“鳥撞”問題。很多鳥類,如椋烏、海鷗、天鵝,甚至鴿子和麻雀等都可能被吸入飛機發動機,造成飛行事故,尤其是北京的機場較多而且很大,旅客吞吐量大,起飛降落的飛機航班多等,都會影響到人與動物的和諧相處。

  只有解決了這些問題,才有可能讓人與野生動物在城市中相安共生。(張田勘)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
新聞評論
加載更多
四川自貿試驗區:為內陸開放添動力
四川自貿試驗區:為內陸開放添動力
泥塑作品《運河人》留住鄉愁
泥塑作品《運河人》留住鄉愁
奔跑在青山綠水間
奔跑在青山綠水間
初冬美景如畫
初冬美景如畫

010020060700000000000000011104861123765767