新華網 正文
家校互動引導青少年健康使用手機
2018-11-26 08:23:14 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  小小的手機正成為教育關注的焦點話題。今年8月,教育部等八部門聯合印發《綜合防控兒童青少年近視實施方案》,嚴禁學生將個人手機、平板電腦等電子産品帶入課堂。一個月後,最火的“全民遊戲”王者榮耀宣布接入公安部數據,啟動最嚴格實名認證。看來各方正在合力構築孩子們入侵“螢幕世界”的銅墻鐵壁。

  然而問題看來並沒有馬上順利解決,據新京報11月18日《北京多所中小學禁止“手機進課堂”》的報道,手機被趕出校門後,引發了家長們對于平時給不給孩子用手機的擔憂和爭論。

  因為家長們發現,雖然學校不能用手機了,但是老師們留給孩子們的“手機作業”並無減少,而且現在小學布置手機作業還很普遍。也就是説,手機在家裏如何使用,成為擺在家長們面前更頭疼的話題。在學校不能碰手機的孩子們,在家裏還在上演和爸媽的手機爭奪戰。

  對于校外怎麼用手機,家長們也有不同意見。有家長認為,手機成癮連大人都把持不住,孩子自控力弱,更要嚴格管制;也有家長認為,身處互聯網技術發達的當代社會,有必要讓孩子從小對電子産品有所了解。

  筆者讚成學校禁止學生在課堂上使用手機的規定,但是如果學校在具體執行規定時僅僅是“禦手機于校門之外”,沒有及時進行必要的教育和引導,沒有形成家校一體、校內外一致的氛圍和環境,那麼這樣的規定最後體現出的效果就有點堪憂了,甚至個別學校在執行中,將之前與移動資訊終端如平板電腦等結合的新技術課程也趕出課堂,那就有點因噎廢食了。

  其實現在中小學生們自由使用手機的主要場所在家庭,學生因使用手機和上網發生問題的主要場所也是校外。教育部門出臺針對學生使用手機的規定,著眼點並不是將手機趕出校門,而是如何在學校教育中引導學生理性使用手機,安全健康上網。這就需要具體實施者,真正將在網絡時代提升當代少年兒童的網絡安全意識和網絡媒介素養,作為貫徹實施教育主管部門有關規定的根本宗旨和工作目標。不但要在學校中加強引導教育,還要通過家校互動,發揮學校教育的專業引領作用,引導教育廣大家長重視孩子在日常生活中使用手機的良好行為習慣的養成,家校聯手為孩子們網上健康成長保駕護航。

  筆者日前參加了廣州市天河區教育局主辦的“拒當手機控,做健康少年”媒介素養提升係列活動,活動以指導學生養成良好手機使用習慣、促進學生身心健康全面發展為目的,讓活動做到“三面向”:面向學生、家長和老師。面向家長的內容中,區教育局給全區的家長們發了一封信,倡議家長加強監管,履行監護人職責;以身作則,提高自身媒介素養;注重陪伴,營造良好家庭氛圍;科學引導,做手機使用約定。同時還要求各學校通過學委會、家長學校等形式,請家長和孩子做一次手機使用約定:在尊重和平等的基礎上,可通過家庭會議,和孩子定期進行手機使用規則的約定。筆者在指導家長和孩子作約定的活動中,看到了家長們熱情地參與和支援學校活動,學生們通過與家長、老師的約定,提升了安全上網、合理使用手機的自主意識和自覺性,這樣的好活動值得點讚。

  結合到近來,中央網信辦等部門不斷整治網上平臺,凈化網絡空間,加大對少年兒童上網用網的保護,我們可以看到,政府、企業和社會各界,正形成一股強大的網上力量,從堵到堵與疏相結合,從單方治理到多方共治,從控制走向約定。相信,最好的網絡世界的兒童成長守護平臺,僅僅靠技術是遠遠不夠的,最終還要靠所有人,包括孩子和大人一起,對技術的理性選擇和善用。(作者:張海波,係中國青少年宮協會兒童媒介素養教育研究中心主任)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 清查學生手機電腦 學校的手伸得太長了
    要讓大學實行教育家辦學,在辦學中尊重教育規律,尊重師生權利,就必須堅定推進依法治教,以及建立現代學校制度的改革。
    2018-11-15 09:16:52
  • 請放下手機去擁抱孩子
    珍視和孩子共處的短暫時光,用心呵護這棵幼苗茁壯成長,是為人父母的責任,亦是難得的幸福。擁抱孩子,不妨從放下手機開始。
    2018-10-31 09:24:29
  • 中小學生少用手機,先從改變父母做起
    要讓孩子合理使用智能手機,關鍵在于父母自己改變行為習慣,不要在孩子面前做壞榜樣——頻繁使用手機,或者不看場合地玩手機。
    2018-10-31 09:24:28
新聞評論
載入更多
四川自貿試驗區:為內陸開放添動力
四川自貿試驗區:為內陸開放添動力
泥塑作品《運河人》留住鄉愁
泥塑作品《運河人》留住鄉愁
奔跑在青山綠水間
奔跑在青山綠水間
初冬美景如畫
初冬美景如畫

010020060700000000000000011107641123765362