新華網 正文
[及時點]鏟除騙婚“毒瘤”需打防並舉
2018-11-23 16:29:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  索要數萬元彩禮結婚後“人間蒸發”,警惕多地貧困區發生騙婚!

  新聞:將虛構身份信息的女子介紹給貧困農村單身男子,以訂婚購買首飾、衣服、手機等名義,索要幾萬元至十余萬元不等的彩禮。結婚後女子以各種理由離開,攜款潛逃。記者調查發現,近年來,隨著公安機關對人販子買賣婚姻的嚴厲打擊,“花錢買媳婦”現象大大減少。但是,一些不法分子打著“做媒”的旗號,針對貧困地區特別是山村大齡男青年開展有組織、分工明確的騙婚,甚至形成地下産業鏈。(新聞來源:新華社)

  點評:貧困地區騙婚現象頻發,給地區穩定和發展帶來了嚴重危害。從根本上鏟除這顆“毒瘤”,減少地區社會隱患,應在加強流動人口、婚姻登記管理的同時,完善相關立法,加大打擊犯罪力度。此外,還應為農村大齡未婚青年創造多種交友方式,逐步建立完善跨省婚姻登記信息查詢網絡,多措施做到“打防”並舉。

  北京出臺監管辦法 養老機構欺老虐老將入黑名單

(圖片來源于網絡)

  新聞:北京市民政局日前發布《養老服務機構監管辦法》,其中明確,養老機構如存在欺老虐老行為、安全責任事故、違法違規開展金融活動、弄虛作假套取騙取財政資金等,將錄入養老服務機構誠信檔案以及黑名單。對發生嚴重違法違規行為且拒不整改以及因違法違規行為導致事故的養老服務機構,實行運營商禁入養老服務行業等措施。(新聞來源:北京青年報)

  點評:養老機構的服務質量直接影響老年人的生活質量。建立養老機構黑名單制度,將虐老欺老行為、安全責任事故等錄入誠信檔案及黑名單范圍,有助于強化行業自律,消除安全隱患,凈化養老服務市場。但要從根本上解決養老機構欺老虐老問題,促進養老服務行業健康有序發展,還應建立健全養老服務相關法規和準入、退出、監管制度,進一步規范養老服務市場行為,為老人們提供養老的“安全港灣”。

  “關店不關良心” 店鋪到期將關門店主給會員打電話退錢獲讚

(圖片來源于新聞)

  新聞:“店鋪合同到期,即將停業,您辦理的會員卡,還有50多元沒消費。”如果不是20日晚8點接到的這通退款電話,市民江先生幾乎都記不起來自己在武漢市一家名為“稻時代”的煲仔飯店鋪辦過會員卡。得知該店正主動給全市100多名會員逐一打電話退費,江先生直豎大拇指:“關張不關良心,必須給這家店點讚!”(新聞來源: 武漢晚報)

  點評:關店不關良心,這麼誠信的老板,必須點讚!但作為消費者在預付費前還是要做好摸底工作,在預付費時及往後的消費中,也應該保留好相關證據,學會維護自己的權益。

  延伸閱讀:

  [及時點]打擊騙保,治亂也要防患

  [及時點]環保執法不能走過場

  [及時點]莫讓代駕行業“裸奔”

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
相關新聞
新聞評論
加載更多
初冬美景如畫
初冬美景如畫
【圖片故事】“洋媳婦”的中國生活
【圖片故事】“洋媳婦”的中國生活
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
西安:漢服巡遊展示傳統文化
西安:漢服巡遊展示傳統文化

010020060700000000000000011100001123759415