新華網 正文
禁止環保“一刀切”,到底有沒有必要
2018-11-23 08:59:41 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  環保“一刀切”,指的是一些監管部門在處理環境問題時,不問青紅皂白,不管違法與否,“先停再説”的做法。環保“一刀切”是生態環境領域中比較典型的形式主義、官僚主義,但記者在採訪時發現,有人對“一刀切”還有模糊認識。

  有人説,環保領域“一刀切”是對環境破壞行為“眼裏容不得沙子”,對相關單位的嚴管就是對環保事業的厚愛;而禁止環保“一刀切”是環境保護從嚴格轉向寬松的風向標,會讓大批污染企業有了尋求保護的借口。

  到底該不該禁止環保“一刀切”?筆者認為很有必要。禁止“一刀切”體現了法治理念。記者在採訪中發現,有些地方為達到環保指標、在督察中順利通關,隨意叫停合法合規企業。以工程項目建設為例,有地方為應對督察,對依法依規取得施工許可的各類建築、道路、市政等工程項目採取集中停工措施。其結果是,環保數字好看了,但項目建設卻耽擱了,企業利益受損。禁止“一刀切”明確了環境保護的規則,那就是依據法律來判斷是非對錯,任何人不得淩駕其上。

  禁止“一刀切”有助于保護民生。保護民生有兩層含義,一是社會大眾的日常生活,二是與環境保護直接相關的群眾的生計。記者近日在長江中遊大型湖泊黃蓋湖採訪了解到,為保護長江生態環境,當地漁民面臨轉型問題。不過,當地幹部在執行環保政策時沒有強制要求漁民立即無條件“上岸”,而是從漁民的實際出發,幫助其賣出已有的滯銷鮮魚,召開面向漁民的專場招聘會,培訓其新謀生技能等,多管齊下幫助漁民順利轉型。這種避免“一刀切”的做法,既實現了環保目標,又維護了普通漁民生計和長遠發展,一舉兩得。

  禁止“一刀切”還有助于保護經濟。科學合理的環保管理,有利于正規企業生産經營和市場劣幣出清,不合理的環保管理則會擾亂市場秩序,逼死正規企業。有企業吐槽,能上的環保設備企業都上了,但只要環保督察一來,就會遭遇突然停電停産,這種“人在廠中坐,禍從天上來”讓企業缺乏生産經營安全感。禁止“一刀切”讓大家明白,經濟的發展不能以犧牲環境為代價,同樣,環境的保護也不應以經濟的無謂損失為前提。

  禁止“一刀切”,保護的是環保事業的長遠發展。“一刀切”制造了保護和發展的矛盾,這種不負責任的懶政態度,在無形之中將環保工作與群眾生活、經濟發展對立起來。“督察組來一陣風,督察組走一場空。”“督察組來時,草木皆兵,工廠停工;督察組走後,工廠照樣排污,霧霾卷土重來。”一陣風式的環保運動會遭到民眾笑話乃至痛恨,給環保工作抹黑,增加民眾與環保部門之間的隔閡。

  事實上,保護與發展從來都不是二元對立的,健康有效的環保工作能讓我們擁有更健康的生活、更高端的經濟發展方式、更可持續的美好未來。要使公眾不因“一刀切”而對環保的意義“一葉障目”,必須堅決制止這種錯誤做法。

  應該看到,環保工作在我國還處在探索階段,群眾對環保工作的推進總體是滿意的,但很多工作在實際執行中可能會跑偏,推進中會有雜音,效果會有反復,旗幟鮮明地提出禁止環保“一刀切”,正是我國在推進環保過程中一次勇敢的糾偏。

  必須注意的是,禁止環保“一刀切”絕不是要停止環境保護,而是要更有序有效地推動環保工作。當然,要嚴防“一管就死,一放就亂”的局面,各地處理環保問題時要有實事求是、腳踏實地的態度,監管部門也應有心懷百姓、放眼大局的胸懷,做到該查處的堅決查處,該研究的認真研究,既要嚴格執法,也要因地制宜。

  旗幟鮮明反對“一刀切”,不應停留在文件層面。下一步,環保部門應細化“一刀切”的具體衡量方法,在遇到典型問題時敢于亮劍,敢于揭醜。地方政府更應正確對待環保治理各項目標任務考核,把功夫下到平時,結合實際步步為營解決問題,而不是在考核算賬時“臨時抱佛腳”。(文/史衛燕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
相關新聞
新聞評論
加載更多
漠河迎來入冬最低溫
漠河迎來入冬最低溫
山火肆虐後的天堂鎮
山火肆虐後的天堂鎮
蜂鳥戲花
蜂鳥戲花
探訪陜西歷史博物館館藏文物
探訪陜西歷史博物館館藏文物

010020060700000000000000011100001123756394