新華網 正文
政務APP打卡留痕:“指尖上的形式主義”
2018-11-23 08:59:40 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,個別地方有基層幹部反映,手機上政務APP太多,有的甚至要求每天打卡,影響工作生活,淪為“指尖上的形式主義”。對于這種新型形式主義,需要加以警惕和遏制。

  不可否認,手機APP確實有利于提高工作效率,但過多APP的推出,也給基層工作增加了一定負擔。

  不久前,浙江省紀委監察委督導調研組在明察暗訪時了解到,某鄉鎮一些幹部的手機上普遍裝有七八個工作APP和20多個工作類微信公眾號,每天若要認真完成APP上的“留痕”任務,要耗費兩個小時左右。同時,各地政務APP過多現象也普遍存在。為此,該省專門出臺意見,要求給基層幹部減負。

  這一現象並非個例。不少基層幹部反映,隨著移動辦公的普及,當前政務APP讓人眼花繚亂,基層疲于應付;個別政務服務微信公眾號內容遠離群眾,甚至成為“僵屍號”;有的工作微信群和政務辦公群成“秀場”,“幹得好不如曬得好”;一些APP要強制推廣下載,增加了基層工作人員的負擔。更有甚者,還有的工作APP內容、功能同質化,不同部門都要單獨搞一套,單獨考核,導致一些工作要重復打卡。

  基層工作任務多,壓力大,“上面千條線,下面一根針”,這種“指尖上的留痕主義”,是形式主義的變種,無疑增加了基層負擔,必須加以警惕,及時遏制。

  要解決這種“指尖上的形式主義”,一方面要壓縮“留痕”考核,另一方面要加大工作整合,一個APP能解決的問題就用一個,內容相同的就不需要重新打卡,讓基層工作不被手機“綁架”。

  工作好不好,關鍵看成效。評價工作,過程固然重要,更重要的還是結果和人民群眾的獲得感。痕留得再好,事情沒解決,群眾依然不會滿意。因此,要把更多評價權留給群眾,比如可以採用群眾滿意度調查來評價幹部,電視問政來監督日常工作等等,這些效果,比簡單的留痕要好得多。

  還需反思的是,這種為了提高工作效率的創新型工具,為什麼也出現了形式主義的新變種?恐怕還是思想深處某些官僚主義舊習氣在作怪吧?舊習不除,推出再多政務創新恐怕也會被形式主義附體。而這,是需要持之以恒加以治理的。(文/裘立華)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
相關新聞
新聞評論
加載更多
初冬美景如畫
初冬美景如畫
【圖片故事】“洋媳婦”的中國生活
【圖片故事】“洋媳婦”的中國生活
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
西安:漢服巡遊展示傳統文化
西安:漢服巡遊展示傳統文化

010020060700000000000000011100001123756299