新華網 正文
主播跳槽被判賠是誠信教育
2018-11-23 08:47:44 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  不管你是知名主播或其他名人,還是平頭老百姓,都應該要有誠信意識和契約精神。尤其是名人們,既然享受了名氣帶來的巨大利益,更應該成為守信的榜樣

  網絡知名遊戲主播江海濤以“嗨氏”的網名,活躍于虎牙直播平臺。去年8月,虎牙直播發布聲明,稱江海濤于2016年和虎牙簽署了獨家合作協議,在未與虎牙直播溝通的情況下,單方面宣布離開虎牙,並在其他平臺進行了直播,構成單方面違約。近日,廣州市中級人民法院二審判決確認江海濤需向虎牙公司支付違約金4900萬元,並承擔案件受理費等40余萬元(11月22日《北京青年報》)。

  近幾年來網絡直播行業快速增長,競爭非常激烈,知名主播違約跳槽現象頻發,幾乎成為一“景”。例如,僅嗶哩嗶哩平臺在近年來就處理了十幾例主播違約案例。其中,兩個現象值得注意,一是即便法院禁止違約主播在其他平臺從事直播活動,但部分違約主播無視禁令依然我行我素;二是一些合同中標明的違約金額高達數千萬元,但部分主播無視巨額違約金照樣跳槽。

  上述案例中違約主播被判賠4900萬元,雖然主播方提交證據試圖證明違約跳槽是無奈,也提出4900萬元數額過高的訴求,但廣州中院二審判決書顯示,這個違約金額是根據虎牙直播和江海濤簽訂的合同得出的,是有事實依據的。筆者以為,不管主播方如何回應這一判決,該判決不僅對網絡主播們是一種誠信教育,而且對粉絲或公眾也是誠信教育。

  主播跳槽現象頻發原因顯然是多方面的,既有行業競爭不規范、競爭對手惡意挖人的因素,也有直播平臺內部管理不規范的原因,還有主播年輕、不成熟的因素。其中,網絡主播缺乏契約精神是主要原因。身處一個快速增長的行業,人員流動、頻繁跳槽可以理解,但跳槽的前提是遵守契約,否則,不僅個人信譽難以樹立,也會擾亂行業,損害行業利益。

  對于年收入數千萬元的知名主播來説,可能有能力承受巨額違約金,而且,不排除巨額違約金由新東家買單,但主播違約跳槽尤其是惡意違約將會給自己的人生增添一個巨大的污點。在我國加快誠信社會建設的情況下,惡意違約恐怕給未來埋下隱患。令人欣喜的是,雖然部分主播不重視個人誠信及其後果,但司法機關基于契約的判決,維護了社會誠信。

  即違約就要付出相應的代價,除了承擔違約金或者賠償金外,違約主播還要付出個人聲譽的代價,後一種代價顯然更大。所以,網絡直播行業的主播們,要從這一司法判決中吸取教訓,不要被金錢、名氣等東西迷惑雙眼,而是要重新認識契約價值。既然自己和直播平臺簽有合同,就要遵守合同約定,這既是對自己信譽負責,也是對行業健康發展負責。

  這些網絡知名主播們都擁有大量粉絲,當主播惡意違約,就起了一個很壞的示范作用,可能會引導很多粉絲任意踐踏契約,而司法機關嚴格依法判決主播違約跳槽案,則能對主播的粉絲乃至社會公眾起到一定的正向引導作用,一來,明確了是非,即認定主播跳槽是違約或惡意違約的行為,可引導公眾正確認識該行為的性質;二來,判定巨額違約金是對失信行為的懲罰。

  不管你是知名主播或其他名人,還是平頭老百姓,都應該有誠信意識和契約精神。尤其是名人們,既然享受了名氣帶來的巨大利益,更應該成為守信的榜樣,引導社會公眾誠實守信。如果某些名人不誠信,任意踐踏契約,就應該為此付出更大的代價。這既需要司法、行政的懲罰,也需要行業、社會的懲罰。希望上述案例判決能給我們帶來誠信教育。(豐 收)

  善用個案引導

  司法個案具有鮮明的警示效應。遏制網絡主播違約跳槽亂象,離不開司法個案的警示和引領,也就是説,要善用個案來引導社會。這起網絡主播違約高額賠償案的公開宣判,是對部分網絡主播違背誠信契約精神的有力警示。相信隨著一個個司法案件警示威懾“漣漪效應”的産生,網絡主播不顧誠信契約精神的違約跳槽行為必將得到有力遏制,網絡直播行業良好生態環境的重塑也就指日可待。重慶 張智全

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • “烏龍”訂單有效是一個誠信范本
    與坐等消費者維權倒逼自己履約相比,主動承認機票有效不失為明智之舉,也為廣大企業樹立了誠信守法的榜樣。
    2018-11-19 08:57:57
  • 新華網評:齊心攜手共建網絡誠信生態
    網絡誠信生態建設需互聯網信用主體共同參與,只有凝聚社會各界力量,集思廣益、群策群力,才能匯聚成強大的誠信正能量,讓互聯網更好地造福人民。
    2018-10-10 17:50:37
  • 以誠信為暢行護航
    近年來,我國交通基礎設施條件取得長足發展,旅客運輸能力顯著提升,但客運車輛超員、超速,出租汽車拒載、甩客、無證經營,擾亂鐵路、民航、水路運輸秩序等各類失信行為仍不同程度地存在。
    2018-09-03 15:01:38
新聞評論
加載更多
漠河迎來入冬最低溫
漠河迎來入冬最低溫
山火肆虐後的天堂鎮
山火肆虐後的天堂鎮
蜂鳥戲花
蜂鳥戲花
探訪陜西歷史博物館館藏文物
探訪陜西歷史博物館館藏文物

010020060700000000000000011107641123755858