新華網 正文
新華網評:“敢”字當頭 “幹”字為先
2018-11-22 12:01:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  宋 燕

  “中國的今天,是中國人民幹出來的!”

  40年風雨兼程,40年滄桑巨變。改革開放40年來,一代代中華兒女緊踏時代節拍,緊跟發展脈搏,繼往開來、不畏艱辛,開拓創新、銳意進取,走出了一條有中國特色的創新之路、改革之路、發展之路。

  40年改革開放實踐生動地告訴我們:無論是個人的成長、民族的興旺還是國家的強盛,都離不開敢為人先、勇于實踐的創新和實幹精神。只有“敢”字當頭,“幹”字為先,才不會閉目塞聽、固步自封,最終被歷史所淘汰,才能告別一窮二白、積貧積弱的昨天,迎來豐衣足食、國富民強的今天,走向更加輝煌燦爛的明天。

  敢為人先,守正創新。知常明變者贏,守正創新者進。堅持“守正”,“創新”才能有明確的立場和指向;不斷“創新”,“守正”才能獲得活力源泉和動力根基。從家庭聯産承包責任制到農村承包地“三權分置”,從經濟特區設立到自貿區建設,從“天眼”探空、“蛟龍”探海,到神舟飛天、高鐵賓士,無論是制度創新還是科技創新,改革開放進程中的任何一項創新都離不開敢為人先的魄力,出發點無不是利國利民。可以説,40年改革開放的歷史,就是一部使人民擺脫貧窮,使國家走向富強的守正創新史。

  勇于實踐,矢志奮鬥。改革開放40年是摸著石頭過河的40年,一路坎坷密布、荊棘叢生。“艱難困苦,玉汝于成。”憑著一股子勇于開拓實踐的創造精神,百折不撓、堅韌不拔的奮鬥精神,中國人民在中國共産黨堅強領導下,用雙手書寫了國家和民族發展的壯麗史詩,中華大地發生了感天動地的偉大變革。但是,這並不意味著我們可以坐享其成,就此止步。改革從來不是一蹴而就的,而是一代代人接力傳承,滴水石穿、實實在在“幹”出來的。從全面建成小康社會到基本實現現代化,再到全面建成社會主義現代化強國……每一個宏偉目標的實現都離不開勇于實踐,離不開矢志奮鬥。

  回首過去,如果沒有改革者敢為人先的創造力,勇于實踐的行動力,中國不會有今天的大好局面。“雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。”穿越改革開放40年的時光,如今我們滿懷信心再出發,更要充分發揚敢闖敢試、敢為人先的改革精神,立足自身優勢,順時而為,乘勢而上,不斷創新探索,為實現中華民族偉大復興的中國夢匯聚磅薄力量。

  新時代、新徵程,“敢”字當頭,“幹”字為先,未來可期!

  延伸閱讀:

  新華網評:弘揚跨越時空的革命精神

  新華網評:他們用奉獻點亮民族夢想

  新華網評:這些瞬間作證,我們是不可戰勝的力量

 

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
相關新聞
  • 新華網評:弘揚跨越時空的革命精神
    雖然革命戰爭年代已經遠去,但革命精神始終不曾褪色,愈發厚重而令人敬仰,激勵一代代共産黨人勇往直前。高擎革命精神的旗幟,銳意進取、砥礪奮進,我們必將推動中國號巨輪劈波斬浪,駛向民族復興的光輝彼岸。
    2018-11-19 14:15:30
新聞評論
載入更多
漠河迎來入冬最低溫
漠河迎來入冬最低溫
山火肆虐後的天堂鎮
山火肆虐後的天堂鎮
蜂鳥戲花
蜂鳥戲花
探訪陜西歷史博物館館藏文物
探訪陜西歷史博物館館藏文物

010020060700000000000000011104861123752021