新華網 正文
“白發書記們”的工作環境值得關注
2018-11-22 08:50:22 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  李忠凱沒想到,自己的一頭白發讓他成為“網紅”。更讓他沒想到的是,“白發背後的故事”引發了輿論場不小的共鳴。共鳴源于對痛點的觸碰,而觸碰,本身就是對事實的接近。

  李忠凱作為“80後”鄉鎮幹部,卻有著“60後”的白發和容顏。這種反差折射出基層工作的艱辛、操心和勞心。據報道,李忠凱工作的雲南省楚雄州灣碧鄉曾有一個沉重的別名——“省級建檔立卡貧困鄉”。全鄉有建檔立卡貧困戶1656戶6420人,貧困發生率高達37.24%,基礎設施薄弱、生態脆弱等諸多短板嚴重制約著發展。困難面前,這位“白發書記”和他的同事們選擇了勇毅擔當。2014年至2017年,灣碧鄉共有989戶3958名貧困人口實現穩定脫貧,兩個貧困村如期脫貧出列。如此成績,正是“白發書記”們艱苦奮鬥的見證。

  如果説,中國的扶貧工程是一盤棋,那麼,沒有灣碧鄉的脫貧就是“一盤沒有下完的棋”。也因此,這群默默奉獻的基層幹部更應當獲得全社會讚譽。但感動和讚美過後,社會還應給予他們更多的關注。雖然李忠凱是因為自己早生白發引起了輿論關注,但他在基層工作的狀況是頗具代表性的,他作為千萬個在中國鄉村田野奔波勞碌的基層工作者中的一員,理應成為我們理解、關照、關心基層幹部這個群體的樣本。

  當扶貧工程的陽光照耀到中國版圖上任何一個偏僻角落的時候,“李忠凱們”這個基層幹部群體不該被遺忘。在輿論的不斷發酵中,這一點早已成為社會共識。如何關愛基層幹部,也已成為重要的公共討論議題。

  共産黨員是“特殊材料制成的”,是理想和信念的力量讓他們不懈奮鬥,不言放棄。但無論如何堅強和不屈,他們都是有血有肉的人,心頭牽挂著親人朋友,身體也需要對抗疲勞和病痛。“我們改變不了頭發變白,但能改變這裏的貧窮。”在“李忠凱們”心係困難群眾的時候,也要更多的人心係他們,讓他們能夠在更好的環境下更好地開展工作,而這也是做好組織幹部工作的題中應有之義。

  有人總結基層幹部有“三苦”——條件艱苦、工作辛苦、生活清苦,有關各方要真正對他們工作上多支持、生活上多關懷、待遇上多保障、心理上多紓解,滿腔熱情地給予他們幫助和保障,讓他們有更多的歸屬感和榮譽感。也唯有有效保護和調動起廣大基層幹部幹事的積極性和創造性,才能幹群共同交出更佳發展答卷。(常河)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
新聞評論
加載更多
漠河迎來入冬最低溫
漠河迎來入冬最低溫
山火肆虐後的天堂鎮
山火肆虐後的天堂鎮
蜂鳥戲花
蜂鳥戲花
探訪陜西歷史博物館館藏文物
探訪陜西歷史博物館館藏文物

010020060700000000000000011104861123749630