新華網 正文
[及時點]環保執法不能走過場
2018-11-21 16:18:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  福建10名黨員幹部被問責的背後:7部門十余次執法未能有效制止泉州灣濕地圍墾行為

  (圖片來源于新聞)

  新聞:福建泉州灣河口濕地——被列入“亞洲重要濕地”“中國優先保護生態係統”的自然保護區,自去年以來被非法圍墾700多畝,圍堰長度達2公裏多,地貌遭到較大破壞。記者了解到,一年多來,當地群眾不斷向有關部門舉報,7個相關職能部門執法10余次,出動執法力量近千人次,未能有效制止非法圍墾行為。據了解,在福建省紀委監委督辦下,泉州、晉江兩級紀委監委嚴肅查處了這起破壞生態環境案件中的形式主義、官僚主義問題,10名黨員幹部近期被問責。(新聞來源:新華社)

  點評:7個相關職能部門執法10余次,不法行為仍愈演愈烈,充分暴露了環保執法不敢硬碰硬,流于搞形式、走過場的問題。環保執法不能走過場,對假執法要真追責。只有環保執法真正嚴格起來,並對負有管理責任的地方領導幹部嚴肅問責、嚴厲追責,才能鏟除滋生形式主義執法的土壤,真正杜絕“走過場”式的環保整改。

  眼見未必為實!小視頻成謠言傳播新渠道

  新聞:與傳統謠言傳播方式相比,小視頻謠言更難辟謠,55.5%的受訪者認為原因在于人們總覺得眼見為實,傾向相信小視頻,55.1%的受訪者覺得小視頻視覺衝擊大,更具蠱惑力,48.3%的受訪者認為小視頻傳播速度更快。受訪者認為小視頻謠言難辟謠的其他原因還有:平臺相對封閉,是小圈子傳播(34.5%),傳播范圍更廣(34.1%),傳播源頭匿名(19.8%)以及社交媒體時代用戶群體更復雜和更多樣化(15.7%)等。(新聞來源:中國青年報)

  點評:無論什麼形式,謠言終究是謠言,都極具社會危害。謠言小視頻雖然具有無法溯源、傳播快捷、審核難度較大的特點,但這些都不能成為其肆意傳播的“擋箭牌”。遏制這種亂象,要斬草更要除根,不僅加強視頻審核監管力度,更需對制造傳播者依法處理、絕不姑息。同時,網友們也要做到自覺抵制虛假信息,不信謠、不傳謠。

  河北一銀行“懷孕審批”被工會喊停

  新聞:近日,在石家莊市總工會的及時介入下,該省一家大型商業銀行停止實行女職工懷孕審批報備制度,同時,懷孕女職工的合法權益得到保障,此前被侵權女職工的工作和待遇也已得到恢復。10月19日17時,石家莊市職工服務中心12351職工服務熱線值班員楊永良接通服務熱線,一名銀行係統的女職工在電話中哭訴自己的遭遇:女職工如果生育,無論頭胎、二胎都要向單位申請。每年的審批時間是1月,如果女職工沒有被批準就懷孕,只能“二選一”——要麼實施醫學流産,要麼接受處分。而她年初沒有提出申請,前不久意外懷孕,單位讓她在工作和孩子之間作出選擇。(新聞來源:工人日報)

  點評:真是一個奇葩的規定!所謂的“懷孕審批報備制度”,明顯違反國家法律,侵害女職工正當生育權利。石家莊市這起案例啟示我們:面對此類奇葩規定,職工如果不便直接和單位較真,那麼可以向有關職能部門投訴,尋求職能部門的幫助和保障。有關部門也應該在遏制奇葩規定、維護勞動者合法權益的問題上,盡早出手、精準發力,切實提高維權服務實效。

  延伸閱讀:

  [及時點]莫讓代駕行業“裸奔”

  [及時點]東西可以買買買,包裝不能扔扔扔

  [及時點]治理自動售水機亂象需多處著力

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
相關新聞
新聞評論
加載更多
漠河迎來入冬最低溫
漠河迎來入冬最低溫
山火肆虐後的天堂鎮
山火肆虐後的天堂鎮
蜂鳥戲花
蜂鳥戲花
探訪陜西歷史博物館館藏文物
探訪陜西歷史博物館館藏文物

010020060700000000000000011100001123747293