新華網 正文
酒店星級不能一評了之
2018-11-21 08:55:17 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  五星級酒店“清潔門”事件尚未平息,舉報者“花總”卻已遭多家酒店“報復”。在最近一次採訪中,“花總”直言隨著事態發展,他已被一些酒店拉進“黑名單”。

  一塊浴巾“一抹到底”,已讓公眾難以接受,而酒店方非但不思悔改,還上演了一出“前腳甩鍋、後腳‘封殺’”的戲碼,無疑更讓人憤慨。如果説此前的道歉聲明是在百般卸責,那麼這“後手”的性質就更加惡劣了。不想著如何消除隱患死角,而是想著怎麼去解決提出問題的人,高高在上、唯利是圖的傲慢可見一斑。

  這不是高端酒店第一次出事兒了。近些年來,“用潔廁液洗水壺”“用臟浴巾擦杯子”“浴袍兜裏現拆封感冒藥”等亂象時常見諸媒體,以至于有網友調侃,即使入住五星級酒店,為了安全衛生也要“自帶七件套”。事實説明,此番“清潔門”不是偶發,更非個例,而是整個行業存在的顯性漏洞。可問題恰恰在于,為何屢次三番“中招”,都沒有換來酒店的反思整改?這背後其實就是“擺平思維”作祟。出了問題,先是諉過于人地否定問題、掩耳盜鈴地回避問題,背地裏再給舉報者顏色看。自以為“擺平就是水平”,殊不知“言能聽,道乃進”。病根不除,問題也只是隱藏在冰山之下,“休眠火山”早晚有再次爆發的時候。

  眼下,爆料視頻中涉及的某酒店已被立案調查,但2000元以下的罰款標準卻引來網友一致“吐槽”。既然“五星”沒能成為酒店衛生的品質保障,罰金也顯得隔靴搔癢、無足輕重,那麼倒不如發揮“摘星”“降級”的威懾作用。要看到,不少星級酒店其實是“表面光”。硬件看著氣派,軟件卻跟不上;星級評定上去了,服務管理水平卻被落下了;外表瞅著窗明幾凈,背地實則臟亂不堪。這就需要進一步完善、明晰酒店星級評定標準,不能只看“金玉其外”,更要注意有沒有“表裏如一”;不能對“星級”一評了之,而要進行動態跟蹤、全程監管。

  衛生亂象頻出,單靠酒店自律顯然不靠譜。這就要求外部監管必須及時跟進,該罰款的罰款,該“摘星”的“摘星”,企業有痛感、有忌憚,才會有重視消費者權益的自覺。(姜忠奇/撰文 琚理/漫畫)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • “花總”信息再泄露,酒店搞不好衛生管不住用戶隱私?
    搞不好衛生,也管不住用戶隱私,受到再強烈的火力攻擊也沒什麼可冤的。如果這就是五星級酒店的運營水準,那只能説這個行業的底線,比我們想得還要不堪。
    2018-11-20 08:51:56
  • 提防客戶監督的酒店 服務也好不到哪裏去
    當酒店衛生狀況得到有效監督,相關酒店就不必大費周章去提防和抵制某個顧客的監督,個人信息被業內人士泄露和傳播的問題自然迎刃而解。
    2018-11-20 08:51:56
  • 新華網評:必須下大力氣解決酒店衛生亂象
    近日網絡上一個曝光多家高星級酒店衛生亂象的視頻引發社會關注。文化和旅遊部責成上海、北京、福建、江西、貴州等五省市文化和旅遊主管部門進行調查處理。公眾有權利要求一查到底,使存在的問題水落石出,並得以有效解決。
    2018-11-18 15:37:39
新聞評論
加載更多
潛水教練擔任義務珊瑚保育員
潛水教練擔任義務珊瑚保育員
見證歷史變遷的老物件
見證歷史變遷的老物件
古鎮傳統廟會助推鄉村旅遊
古鎮傳統廟會助推鄉村旅遊
安徽黃山雲海佛光景觀齊現
安徽黃山雲海佛光景觀齊現

010020060700000000000000011107641123743975