新華網 正文
新華網評:他們用奉獻點亮民族夢想
2018-11-20 16:17:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  王欣閣

  有這麼一群人,在你朋友圈一再刷屏的捷報佳訊裏,或許能看見他們滿是疲憊的笑臉;在你波瀾不驚的幸福日常裏,處處滲透了他們灑下的血汗;你所能想像的最使人震撼、最扣人心弦的畫面裏,都跳躍著他們的奔忙身影和青春悸動!他們的名字,叫中國航太人!

  自從2003年航太英雄楊利偉一飛衝天,航太事業就以“霸屏模式”,再未遠離過我們的視線。神舟問天、嫦娥探月、北鬥織網,乃至墨子、悟空等無數中國星閃耀太空,帶給國人無數欣喜和榮耀、帶給世界無數震撼和艷羨的同時,更照亮了中華民族偉大復興的築夢徵程。

  中國航太成績耀眼,航太人卻默默無聞、低調謙遜。他們有一個共同的“名片”,那就是奉獻。

  奉獻彰顯著航太人的本色初心。從篳路藍縷到成就輝煌,航太事業的發展靠的是一代代航太人鋪路奠基、接力奉獻。即便時代變遷,他們也初心不變。曾經,為了研制“兩彈一星”,志願軍20兵團10萬大軍,在朝鮮戰場接到命令,徵塵未洗就直接開赴戈壁大漠,在極其惡劣的環境中一幹就是十幾年,甚至幾十年。“感動中國”的林俊德院士,猶如一棵倔強的駱駝刺,扎根戈壁默默堅守了半個多世紀。如今,新時代航太人吹響了進軍宇宙的集結號,繪就航太強國夢想的藍圖正不斷擦亮航太人的革命初心。

  奉獻見證著航太人的熱血忠誠。航太人的無私奉獻,體現在堅決聽黨指揮的忠誠之心,矢志報效祖國的赤子之心以及竭誠服務人民的感恩之心。近日,程開甲院士辭世,網上網下一片悲悼之聲。當年程院士在新聞影片裏看到“紫石英”號事件後堅決要求回國,90多歲高齡時回憶起當年情景,仍然哽咽到不能自已。據統計,23位“兩彈一星”功勳科學家,就有21位是當年衝破重重險阻、毅然決然歸國的功臣。以民族復興、國家富強為己任,隨時準備為黨和人民犧牲一切,始終是傳承在航太人血液裏最堅定的信念。

  奉獻意味著航太人的自我犧牲。為偉大事業舍名棄利、舍家為國、舍生忘死,使航太人的奉獻精神格外感人。“死在戈壁灘、埋在青山頭。”在酒泉衛星發射中心東風革命烈士陵園,有672名官兵、職工和家屬長眠在這裏。許多老一輩建設者們勘察選址時,也會選下自己的墓地,誓與偉大事業生死相隨。“鏗鏘一世苦幹驚天動地事、淡泊一生甘做隱姓埋名人。”航太事業的發展,需要航太人的刻苦鑽研,頑強奮鬥,更需要眾多幕後英雄們頭頂一片天,腳踏一方土,立足自身,立足本職,幾十年如一日地默默奉獻。我們在為航太英雄喝彩的同時,也向航太幕後英雄致敬。

  時代發展浩蕩向前,精神之火永不熄滅。一代代航太人用奉獻點亮了民族夢想,而我們必將這偉大的精神傳承下去,把愛國之情、報國之志融入到偉大事業偉大奮鬥中,不忘初心,砥礪前行,不斷開創無愧于祖國和人民的新業績。

  延伸閱讀:

  新華網評:弘揚跨越時空的革命精神

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新華網評:他們用奉獻點亮民族夢想-新華網
010020060700000000000000011104811123741605