新華網 正文
“花總”資訊再泄露,酒店搞不好衛生管不住用戶隱私?
2018-11-20 08:51:56 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  搞不好衛生,也管不住用戶隱私,受到再強烈的火力攻擊也沒什麼可冤的。如果這就是五星級酒店的運營水準,那只能説這個行業的底線,比我們想得還要不堪。

  11月14日晚,微博網友“花總丟了金箍棒”發布視頻《杯子的秘密》,揭露了14家五星級酒店臟浴巾擦杯子擦馬桶等衛生亂象。但在涉事酒店道歉的同時,“花總”的個人護照資訊兩度遭泄露,聊天截圖顯示,貴陽漢唐希爾頓花園酒店員工稱“花總入住時相互通知”,以進行提防;洲際酒店集團員工評論“醜人多作怪”等。目前兩家傳播護照資訊的酒店都道歉了,但並沒有交代泄露的源頭。

  其實相較臟浴巾擦杯子的衛生亂象,涉事酒店挾用戶資訊打擊報復的操作,惡劣程度更甚。在酒店掌握海量用戶數據的前提下,這種排斥式打擊顯示出讓人後怕的一面。比如,涉事的貴陽漢唐希爾頓花園酒店,“花總”並沒有入住,那麼是通過什麼渠道獲取的護照資訊,而酒店對用戶數據的採集、使用和保管過程中的資訊不對稱,也意味著隱私被侵犯能夠隱秘地進行。

  這兩年酒店行業高速擴張,誕生了不少體量相當龐大的品牌。與酒店被資本化同時發生的是互聯網化,大多數酒店開始採用數字化的方式進行管理。

  在這種前提下,同一個集團下的不同酒店之間,甚至行業共同體之間,基于抵制負面曝光者的考慮,用戶數據完全有可能被共用。

  另一個可以作為參照的案例是,今年8月,旗下擁有漢庭、美爵等諸多品牌的華住,用戶數據疑似被上傳到暗網上,泄露數據涉及1.3億人,資訊條數達到5億條。這些海量的用戶數據被公然叫賣,成為地下黑産的一部分,它所呈現的,正是酒店在隱私管理上的巨大漏洞。

  去年開始實施的《網絡安全法》第三十六條要求,網絡運營者對其收集的公民個人資訊必須嚴格保密,不得泄露、篡改、毀損,不得出售或者非法向他人提供。但正如酒店用臟浴巾擦杯子難以監管一樣,對用戶數據的管理,由于資訊不對稱,很大程度上也只能依賴自律。

  另一方面,從用戶資訊錄入到管理,泄露的渠道從線上OTA平臺、點評網站到網絡運營商、駭客,可謂多種多樣。像華住旗下的漢庭等酒店,在2013年曾因為WiFi管理和認證管理係統存在漏洞,導致大量用戶數據被泄露。

  當然話説回來,不管是係統漏洞,還是酒店內鬼,用戶身份、開房資訊頻繁被泄露,通常都是酒店數據管理不當的結果。至于此次“毛巾門”風波,利用資訊獲取優勢,故意泄露“花總”護照以泄憤的意圖相當明顯,它暴露的是數據管理問題,更是企業良知問題。

  搞不好衛生,也管不住用戶隱私,受到再強烈的火力攻擊也沒什麼可冤的。如果這就是五星級酒店的運營水準,那只能説這個行業的底線,比我們想得還要不堪。而作為海量用戶資訊的持有者,缺少法律底線意識,某種程度上是一件更危險的事。(熊志)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
新聞評論
載入更多
古鎮傳統廟會助推鄉村旅遊
古鎮傳統廟會助推鄉村旅遊
安徽黃山雲海佛光景觀齊現
安徽黃山雲海佛光景觀齊現
成都大熊貓冬日賣萌
成都大熊貓冬日賣萌
航拍初冬揚州 古城美如畫卷
航拍初冬揚州 古城美如畫卷

010020060700000000000000011104861123738424