新華網 正文
馬拉松衝刺時遞國旗,舉辦比賽能專業點嗎?
2018-11-20 08:48:41 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  馬拉松比賽代表一種生命的極致,一種對人類自身潛能竭盡全力的挑戰,尊重並發揚馬拉松精神,靠的不僅是熱情,更有賽事組織者及志願者細致、專業、科學的服務。

  11月18日,在蘇州太湖舉行的馬拉松賽終點衝刺階段,中國選手何引麗被志願者衝入賽道上兩遞國旗。在隨後的衝線過程中,何引麗不慎將國旗掉落。

  針對國旗從手中滑落的情形,何引麗在個人微博回應稱,當時“胳膊僵了,擺臂的時候甩出去了,很抱歉”。

  對于何引麗是否該接國旗一事,網友爭議很大,進而引發“成績重要還是國旗重要”的討論。但不論怎樣,我們都應明晰志願者不該在衝刺階段騷擾何引麗,如此行事,説明賽事組織者,對于賽道秩序的維護和志願者的培訓管理方面尚不夠專業,或者是存在認知上的疏忽。

  參加過馬拉松比賽的人都知道,這種長時間、對體力消耗巨大的運動,在衝刺階段,別説是拽著一面國旗,哪怕是增加一毫克的重量都是負擔。

  即便真要讓運動員手持國旗或者其他標誌,也應該是在通過終點或授牌頒獎之時。在比賽尚在進行之時,就要求運動員手持標誌物,既影響體育賽場的秩序,也幹擾運動員的競技狀態。

  一項競技活動,最基本的規則就是不要幹擾比賽中的選手。就此而言,這件事給包括本次馬拉松賽事在內的其他賽事組織者提了一個醒,無論是志願者還是工作人員,都要遵守和尊重競技體育的基本規則。

  近年來,我國以馬拉松為代表的各類體育賽事在各地頻繁舉行。根據《2017中國馬拉松大數據分析報告》的數據,僅2017年中國各類規模馬拉松賽事場次達1102場,這個數字在2016年是328場,2011年僅為22場。伴隨著數量激增的馬拉松賽事,相關組織程式不規范、賽場設置不合理、賽後服務保障不健全等問題依舊突出,從層出不窮的替跑風波到某地舉辦馬拉松賽事引發“一場馬拉松癱瘓一座城”的質疑,都説明我們規范馬拉松比賽的專業能力落後于舉辦的熱情。

  動輒幾萬人參加的馬拉松運動,已不只是一次簡單的長跑,更是對賽事組織者專業性的考驗。連續數年舉辦重慶馬拉松的重慶南岸區體育局局長李偉認為,馬拉松近似一場有準備、有預謀的“災難救援”,考驗城市在緊急狀態下各方面的運轉能力,涉及安全穩定、醫療急救、交通疏散、城市管理、旅遊行銷、對外宣傳、涉外接待等多個層面。要想避免疏漏,除了要有一絲不茍的敬業精神,更離不開賽事組織者所擁有的高度專業性。

  馬拉松比賽代表一種生命的極致,一種對人類自身潛能竭盡全力的挑戰,尊重並發揚馬拉松精神,靠的不僅是熱情,更有賽事組織者及志願者細致、專業、科學的服務。期待國內的馬拉松賽事能多一些文明,少一些遞國旗給選手的不專業行為。(肖隆平)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
新聞評論
載入更多
古鎮傳統廟會助推鄉村旅遊
古鎮傳統廟會助推鄉村旅遊
安徽黃山雲海佛光景觀齊現
安徽黃山雲海佛光景觀齊現
成都大熊貓冬日賣萌
成都大熊貓冬日賣萌
航拍初冬揚州 古城美如畫卷
航拍初冬揚州 古城美如畫卷

010020060700000000000000011104861123738357