新華網 正文
關注楚雄“白發書記”,更應關注農村脫貧現實
2018-11-20 08:48:41 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  輿論的焦點集中在“滿頭白發”上,這自然是囿于傳播規律,但關注“白發書記”之余,更應關注當地的貧困現狀以及扶貧工作中面臨的困難。

  連日來,雲南“白發書記”悄然走紅。這位“白發書記”就是雲南楚雄彝族自治州大姚縣灣碧鄉黨委書記李忠凱。“滿頭白發”、80後,這兩個尚不能直接關聯的詞疊加在一起,讓這位“白發書記”可謂吸足了網友眼球。

  一個小插曲是,意外走紅的“白發書記”也招來了非議。有網友認為,李忠凱可能涉嫌瞞報年齡,造假履歷。經當地紀檢部門核查後,“白發書記”的身份和年齡均屬實。這頗有點讓人哭笑不得的意味。

  輿論的焦點集中在“滿頭白發”上,這自然是囿于傳播規律,但關注“白發書記”之余,更應關注當地的貧困現狀以及扶貧工作中面臨的困難。以“白發書記”所在的灣碧鄉為例,雖然2014年至2017年,該鄉共有989戶3958名貧困人口實現脫貧,但依然有不確定因素可能讓脫貧的再返貧,比如疾病。

  這還只是大姚縣,也是楚雄州,甚至雲南省的一個縮影。大姚縣2017年國民經濟和社會發展統計公報數據顯示,大姚縣2017年的GDP盡管同比增長11.9%,但僅72.76億元。雖然這在楚雄州9縣1市中排名第三,但大姚縣的農村居民可支配收入卻不足萬元。這與楚雄州、雲南省的狀況大同小異——這比全國農村居民可支配收入少4000多元。

  橫向做個對比,雲南農村的貧窮就一目了然。以浙江相對落後的衢州為例,衢州農村居民可支配收入(2017年)高達2萬多元;廣東相對落後的梅州農村人口可支配收入也有1.4萬多元。納入“中央蘇區”的福建龍岩,2017年農村居民可支配收入也有近1.6萬元。

  因此,雲南的扶貧任務可以説不輕。李忠凱坦承,他們的壓力確實來自脫貧攻堅和移民後續問題的處理,熬夜加班是常事。雖然在扶貧工作中取得了不小的成績,因為有不少貧困戶通過一定的致富指導即可實現,但有些事情卻是他一個鄉黨委書記,甚至大姚縣委書記也可能無能為力。

  比如,連通對岸——麗江華坪縣的大橋,灣碧鄉居民往返兩地主要靠輪渡,這很不方便。“如果能建成跨江大橋,把大理、麗江的遊客也吸引來旅遊,把咱們好山好水好風光推薦出去,農産品走出去,那老百姓的日子就好過多了”。這是李忠凱扶貧工作中最希望解決的兩件大事之一。

  這其實也是雲南農村脫貧的瓶頸所在。因此,雲南的扶貧工作還需要更有針對性地解決一些“大問題”,如灣碧鄉連通麗江華坪縣的大橋。同時出臺一些更有針對性的延長農産品産業鏈的發展指導意見,而不再依賴于礦産品的粗加工,甚至販賣原礦——犧牲了當地環境卻換不來更大的經濟效益。

  因此,透過“白發書記”走紅事件,輿論更應該關心李忠凱們所面對的嚴峻的扶貧現實。盡管“白發書記”在扶貧工作中取得了不小的成績,但相比于全國農村平均水準仍有一定距離,更難以企及東部地區農村水準,因此輿論應該把更多關注點集中在如何幫助雲南脫貧這件“大事”上,而非只是關注“白發書記”。

  當然,在網上走紅的“白發書記”是否可以借力發力,發揮網紅效應帶動當地農民早日脫貧,這或許也是貧困鄉村可以商討的一個議題。(左生一)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
新聞評論
載入更多
古鎮傳統廟會助推鄉村旅遊
古鎮傳統廟會助推鄉村旅遊
安徽黃山雲海佛光景觀齊現
安徽黃山雲海佛光景觀齊現
成都大熊貓冬日賣萌
成都大熊貓冬日賣萌
航拍初冬揚州 古城美如畫卷
航拍初冬揚州 古城美如畫卷

010020060700000000000000011104861123738292