新華網 正文
對基層幹部多點關愛少點質疑
2018-11-20 08:48:40 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在艱辛中完成各項工作的最終落實,是基層幹部的擔當。對于他們在工作中出現的失誤或不足,應該多一份理解,少一份質疑。這幾年,“問責”促進了基層幹部的擔當,是個好辦法。但是,問責是手段,千萬不能當成目標。簡單化的問責,枉顧基本邏輯的問責,傷的是基層幹部的心,耽誤的是我們的事業

  這幾天,兩名基層幹部成了“網紅”。雲南大姚縣那個“80後”幹部因為“顏值”被質疑,還得楚雄州委組織部一次次出來核實;因為洗澡沒有接到上級電話,那位安徽全椒縣的副局長被“處分”了,後經媒體關注,當地撤銷了這一處分。

  這兩件事情提出了同一個問題:我們應該以怎樣的心態去看待基層幹部。有時候,人們帶著想像來看待基層幹部,羨慕他們在“青山綠水”中的幸福;有時候,人們又以“理想標準”來衡量他們,希望個個基層幹部都能守時守點、兢兢業業;有時候,看到基層幹部出現的一點問題,又“義憤填膺”,甚至“怒不可遏”。

  “質疑”是網友的“思維習慣”,很多問題確實在質疑中得以發現和解決。這次網友對雲南幹部李忠凱的“質疑”,在相關翻轉中留給人們諸多思考。基層幹部的工作環境和工作狀態超過了某些“鍵盤俠”的想像。常年與農民工人打交道,風吹日曬,他們的“顏值”是很難以“城市標準”來衡量的。簡單看顏值論年齡,就難免會“看走眼”。

  媒體記者找到李忠凱本人,他説了這樣一番話:鄉鎮其他幹部還有其他鄉鎮也都一樣,全縣幹部職工都在集中精力幹脫貧攻堅等補短板的相關工作。李忠凱忙于工作,對自己“被網紅”並沒有在意,網絡“質疑”也沒有太打擾他的工作。

  在艱辛中完成各項工作的最終落實,是基層幹部的擔當。對于他們在工作中出現的失誤或不足,應該多一份理解,少一份質疑。這幾年,“問責”促進了基層幹部的擔當,是個好辦法。但是,問責是手段,千萬不能當成目標。安徽全椒縣那位副局長,因為在洗澡就沒有第一時間接到省裏扶貧檢查巡視組的電話,就被“問責”,理由是給縣裏造成了“嚴重影響”。這“責”就“問”得蹊蹺,有些邏輯不通。基層幹部的“責”主要是服務基層群眾,造福一方百姓,不能雙眼盯住上面,接不到電話就是“嚴重影響”。

  有一位鄉鎮幹部曾掰著手指頭數“肩頭之責”,一個拳頭都不夠:脫貧攻堅是責,發展産業是責,保一方平安是責,聽百姓埋怨是責,完成上級任務是責,甚至迎來送往、跑腿陪參觀也是責……想讓基層幹部負好責,要給他們減輕負擔,突出“主責”。基層幹部接不到電話,顧不上陪同,只要不耽誤工作,也就罷了。動輒上升到“嚴重影響”的高度,還要“問責”,這就背離了問責的初衷!簡單化的問責,枉顧基本邏輯的問責,傷的是基層幹部的心,耽誤的是我們的事業。

  在雲南的大山裏,有一種民居叫作“千腳樓”,就是在陡峭山坡上用許多木棍支撐起一個木板建的房子。基層幹部很像這千腳樓的木棍。單個看,他們細小無力,但對于整棟房子,他們的作用實在不小。我們必須愛護好每一根“木棍”,中國特色社會主義偉大事業的大廈才能穩固牢靠。(文/魏永剛)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
相關新聞
  • 辛識平:為基層幹部“減負松綁”
    近日,針對督查檢查考核過多過濫問題,中辦印發了《關于統籌規范督查檢查考核工作的通知》。這份文件,讓廣大基層幹部拍手叫好,不少人稱之為糾偏的“及時雨”。
    2018-10-15 22:33:57
  • 用手機折騰基層幹部,是新的文山會海
    一個部門也許只是自己的一兩個,可基層幹部不同,一個人一個部門可能要面對數個部門,那怎麼應付得過來?
    2018-05-15 08:50:43
  • 為基層幹部“減負”刻不容緩
    時間都去哪了?開大大小小的會議、填五花八門的表格、報各種各樣的材料。新華社、人民日報等媒體日前走訪調研發現,基層“文山會海”現象有回潮之勢,許多基層幹部感嘆主要精力都浪費在無窮無盡的文和會上。
    2018-04-18 08:51:55
新聞評論
載入更多
古鎮傳統廟會助推鄉村旅遊
古鎮傳統廟會助推鄉村旅遊
安徽黃山雲海佛光景觀齊現
安徽黃山雲海佛光景觀齊現
成都大熊貓冬日賣萌
成都大熊貓冬日賣萌
航拍初冬揚州 古城美如畫卷
航拍初冬揚州 古城美如畫卷

010020060700000000000000011100001123738130