新華網 正文
新華網評:弘揚跨越時空的革命精神
2018-11-19 14:15:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  馬若虎

  革命理想高于天,紅色基因代代傳。井岡山精神、長徵精神、延安精神、西柏坡精神等,伴隨中國革命的光輝歷程,共同構成中國共産黨在前進道路上戰勝各種困難和風險、不斷奪取新勝利的強大精神力量和寶貴精神財富。我們要弘揚這些跨越時空的革命精神,讓它們放射出新的時代光芒。

  弘揚跨越時空的革命精神,用信念照亮前路。“志不立,天下無可成之事。”中國共産黨之所以叫共産黨,就是因為從成立之日起就把共産主義確立為遠大理想。我們黨之所以能夠經受一次次挫折而又一次次奮起,歸根到底是因為我們黨有遠大理想和崇高追求。理想之光不滅,信念之光不滅。堅定理想信念,黨組織要發揮引導作用,把理想信念教育作為思想建設的戰略任務;黨員幹部要廣泛深入學習馬克思主義基本理論,向榜樣學習堅守信仰、獻身理想的高尚品格,把學習成果轉化為提升黨性修養、思想境界、道德水準的精神營養,做到學而信、學而思、學而行。

  弘揚跨越時空的革命精神,用擔當凝聚民心。“民惟邦本,本固邦寧。”黨的根基在人民、黨的力量在人民,黨與人民風雨同舟、生死與共,始終保持血肉聯繫,是黨戰勝一切困難和風險的根本保證。贏得民心、凝聚民心,黨員幹部要激發責任擔當,始終把人民放在心中最高的位置,始終全心全意為人民服務,始終為人民利益和幸福而努力工作,同時,堅持人民主體地位,充分尊重人民意願,形成廣泛共識,把人民的積極性和創造性調動起來,保證人民平等參與、平等發展的權利,緊緊依靠人民推動改革發展。

  弘揚跨越時空的革命精神,用實幹成就未來。“大道至簡,實幹為要。”社會主義是幹出來的,實幹是最質樸的方法論。回首既往,我們攻堅克難、屢建奇功,除了實幹,別無密鑰;展望未來,我們更要真抓實幹、埋頭苦幹,更要矢志不渝、不懈奮鬥。具體來説,做民生工作時,就要堅持深入實際、深入群眾,問政于民、問需于民、問計于民,下足調查研究的基本功,察實情、通民情,讓決策更接地氣,讓政策更得人心;推進改革舉措時,就要有壯士斷腕的勇氣和攻堅克難的決心,增強改革定力、保持改革韌勁,既抓重要領域、重要任務、重要試點,又抓關鍵主體、關鍵環節、關鍵節點,牽住改革“牛鼻子”,分類施策、精準施策。

  偉大的時代呼喚偉大的精神,偉大的精神推動偉大的事業。雖然革命戰爭年代已經遠去,但革命精神始終不曾褪色,愈發厚重而令人敬仰,激勵一代代共産黨人勇往直前。高擎革命精神的旗幟,銳意進取、砥礪奮進,我們必將推動中國號巨輪劈波斬浪,駛向民族復興的光輝彼岸。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新華網評:弘揚跨越時空的革命精神-新華網
010020060700000000000000011104851123735064