新華網 正文
微課無法替代傳統思政課教學
2018-11-19 09:11:13 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,由中宣部、教育部聯合舉辦的2018年第11、12期全國高校思想政治理論課骨幹教師研修班在上海開班。學員普遍反映,要著力提升自身政治素質、業務能力和育人水平,要繼續打好提高思政課質量和水平的攻堅戰,努力提高思政課教學的親和力和針對性,不斷增強學生對思政課的獲得感。

  今年以來,各地對高校意識形態及思想政治工作的督查檢查明顯加強。從督查檢查反饋結果發現,隨著信息技術在教學中的普及,微課教學普遍成為高校創新思政課教學的一種方式,成為推進“三進”工作的一種創舉,收到了較好的效果,受到廣大師生一致好評。

  微課以教學視頻為主要呈現方式,在短時間內完整地呈現出教師圍繞某個知識點(重點、難點、疑點、關鍵點)的教學,包括知識點導入、新授課、鞏固練習、作業等傳統教學環節。它通過精心設計信息化教學,以流媒體形式展示,使學習者通過自主學習就能獲得較佳效果。

  不過,由于微課時間相對較短,一般不超過10分鐘,對傳統教育並不會産生實質性影響,更多地體現在教學手段和學習上的開放性、個性化。微課的出現使課堂教學差別化加大,精彩程度大為提高。微課因其方便、快捷、高效,可稱之為網絡教學資源中的“快餐”,但從教學規律分析,不是所有內容的學習都適合。微課不能代替完整課程,更多的是輔助某一教學環節,比如課前預習、課後總結,化解重點、難點。

  微課符合信息化教育趨勢,適應互聯網時代學習碎片化的需求,是促進教學信息化、專業化和教育公平的重要手段,為學習者帶來時間和空間上的自由。在思政課課堂教學需要提高質量和水平的情況下,利用互聯網推動傳統思政課課堂教學改革,成為一條創新之路。從實踐看,微課在思政課堂上的應用,提高了學生學習興趣和學習效果,改善了思政課教學模式。

  需要注意的是,“微課”並非對傳統教學模式的顛覆,只是一種模式創新,不能完全代替或取代思政課的課堂教學,不宜濫用微課。目前,有些高校把思政課主幹課程全部拍成微視頻在校內電子顯示屏上播放教學,減少或取消思政課課堂教學。還有些學校把學生自主微課學習作為思政課的實踐教學,佔到思政課教學的一半課時。但是,學生有沒有學、學得怎麼樣卻沒有很好的檢測手段。

  可見,部分高校思政課改革中存在濫用微課、擠佔課堂教學時間的現象,借改革創新之名,損害了師生利益。須知教師需要走進課堂教學,與學生溝通,不能單靠制作微課教學,以免不接地氣、脫離時代。讓學生通過微視頻自主學習,卻不進行有效監測或考核的話,是對學生的放任和不負責任。

  思政課課堂教學擔負著“育新人”的重要職責,是教育和影響青年一代的重要渠道,在教學實踐中不可偏廢。既要勇于創新探索,又不能濫用。因此,課堂運用微課提升思政理論課教學效果確有必要,但必須基于教師主導、學生主動的原則,充分發揮師生積極性,促進交流互動。(作者:李元敏,係湖南省中國特色社會主義理論體係研究中心長沙市基地特約研究員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 幫助孩子找到學習的興趣
    近日,遼寧沈陽一名初中生的離家信引發了大家很多思考,孩子在信中提到自己不知“為何而學”,這也道出了很多孩子的困惑,學習到底是為了什麼?
    2018-04-25 08:47:24
  • 教學APP,應回歸初心
    作為一個新生事物,教學類APP還很不成熟,還存在這樣那樣的問題,這就需要建立一個優勝劣汰的甄別淘汰機制。
    2018-10-10 08:56:54
  • 新技術進課堂應以服務教學為宗旨
    隨著科技的日漸發達,相信會有越來越多的新技術應用到教育領域,所以有必要回歸到教育與技術的哲學關係層面去思考。
    2018-05-21 08:58:16
新聞評論
加載更多
“鄂爾多斯婚禮”探秘
“鄂爾多斯婚禮”探秘
河北壩上 天鵝起舞
河北壩上 天鵝起舞
華山雪後更嬌艷
華山雪後更嬌艷
五指山上茶飄香
五指山上茶飄香

010020060700000000000000011107641123732636