新華網 正文
[及時點]絕不能讓曝光的酒店輕松過關
2018-11-16 13:04:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  文化和旅遊部:已責成五省市調查處理酒店衛生問題

  (圖片來源于網絡)

  新聞:針對日前媒體曝光的多家酒店使用臟抹布、臟浴巾或臟海綿擦拭杯子、洗手臺、鏡面等問題,文化和旅遊部15日回應表示高度重視,對涉事酒店進行了排查,立即責成上海、北京、福建、江西、貴州等五省市文化和旅遊主管部門進行調查處理。據了解,上海市旅遊局目前正在核實調查,對證據確鑿的涉事酒店,將積極協調各相關執法部門予以嚴處。北京市旅遊委15日下午約談了涉事的四家北京酒店。福州市旅遊委15日下午對涉事酒店進行了現場取證。貴陽市旅遊委正在對涉事酒店進行核實調查。(新聞來源:新華社)

  點評:如果對“星級”酒店僅僅一評了之,而沒有後續的動態跟蹤,“五星級”難免變成“無星級”;如果對存在問題的酒店只是一罰了之,而沒有後續強有力監管,只會讓妄為者有恃無恐。屢次曝出的酒店亂象,給相關部門敲響了警鐘:對酒店的監管要常態化,要再硬些,絕不能讓曝光的酒店輕松過關。

  “救命神器”緣何難救命?

  (圖片來源于網絡)

  新聞:近年來,我國心臟性猝死發病率逐年攀升,每年約有55萬心源性猝死病人,其中90%發生在院外,但是急救車往往無法在成功搶救心臟驟停的“黃金時間”趕到現場。由此,一種便攜式的、可供非專業人員使用的、搶救心源性猝死患者的醫療設備——自動體外除顫儀(AED)開始被推廣。它可以診斷特定的心律失常,並且給予電擊除顫,被譽為“救命神器”。然而記者調查發現,一面是公眾場所心臟病猝死事件頻發,一面卻是多數AED淪為擺設。記者採訪了解到,雖然一些地方在公眾場所配置了AED設備,但使用頻率不高。多位市民説,自己沒有經過培訓,不會操作,不敢輕易嘗試。(新聞來源:半月談)

  點評:“救命神器”淪為“擺設”,數量不足、推廣不暢是主因。政府、行業、社會齊抓共管,在宣傳、推廣和使用等多個環節上下功夫。一方面要推廣普及急救知識,通過全方位、立體化的科普宣傳,讓“救命神器”的原理、功效和使用被更多人所熟知,進而願意嘗試使用;另一方面,各地也要積極籌措資金購置這一設備,使其盡快成為城市公共服務的標配。

  延伸閱讀:

  [及時點]職場媽媽如何擺脫兩難困境

  [及時點]明令禁止的“嚴規”為何成了“紙老虎”?

  [及時點]警察依法辦事,就該硬氣一點

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
故宮養心殿寶匣裏藏著啥寶貝?
故宮養心殿寶匣裏藏著啥寶貝?
生態好 景色美
生態好 景色美
候鳥來的季節
候鳥來的季節
“柏林聖誕花園”燈光秀開幕
“柏林聖誕花園”燈光秀開幕

010020060700000000000000011104861123723816