新華網 正文
自媒體應該“除草滅蟲”
2018-11-16 08:51:26 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  抄襲、造謠、大搞“黑公關”、傳播低俗信息……近段時間,針對自媒體野蠻生長的亂象,國家網信辦開展了聲勢浩大的“除草滅蟲”——騰訊微信、新浪微博等多家平臺被嚴重警告,9800多個自媒體賬號被依法依規處置,其中不乏“紫竹張先生”“有束光”等粉絲逾百萬的“大號”。值得注意的是,這條行業資訊迅速成了全民關注的熱點,“大快人心”“早該封殺”,網上一片叫好聲。

  人們的支持呼聲來自對亂象的忍無可忍。傳媒變革的浪潮下,注意力無疑是最寶貴的資源。受眾的個性化資訊需求被高度重視,個人色彩鮮明、風格短平快的自媒體蓬勃發展。但是,隨著規模越來越大,一些自媒體卻“變了味”。在流量指揮棒下,很多拿著“麥克風”的從業者不再表達有價值的觀點,反而念起了“歪經”。謠言穢語橫行,信息垃圾叢生,網絡空間一度烏煙瘴氣,受眾更是被縛于“信息繭房”中不堪其擾。

  一直以來,説起自媒體,不少人總喜歡拿“自”字做文章,認為這種業態倡導個性、崇尚自由,即便出現亂象,也可以通過市場實現自凈。然而,自媒體的操守與規范跟“自”無關,跟“媒體”二字有關。現在,自媒體發展早已超出了“自”的概念,私人抒懷、小打小鬧已是過去式,“農村自媒體工作室月入百萬”“50人做981個公號”,諸如此類的消息逐漸讓我們意識到,自媒體不僅影響力可觀,許多大號還往往出自公司化團隊之手,某種意義上就是“機構媒體”。因此,原創、真實、客觀、理性等傳媒準則依然適用,遵規守矩、接受監管是不可推諉的義務。

  自媒體不是法外之地。近些年,《互聯網新聞信息服務管理規定》等法規性文件相繼出臺,有法可依,有章可循,自媒體管理正逐漸步入法治化、規范化、制度化軌道。頂層設計已有,末端治理也不能缺位。目前自媒體數量以千萬計,執法難度可以想象。大浪淘沙的過程中,除了相關部門,自媒體所依附的平臺必須負起主體責任,當好“把關人”,做好“門前三包”。近些年,從增加人工審核員,到將法律法規融入大數據使用,主流平臺幾乎是相關部門推一步、走一步。實際上,技術賦能決定了平臺的起跑速度,但價值觀決定了能跑多遠。真正識時務、有雄心的公司,就應該未雨綢繆、主動作為。這不僅是配合管理、守土盡責,也是對自身發展負責。

  自媒體的概念雖然源自歐美,卻在中國崛起壯大。當前,西方國家在這方面的發展水平難同中國相比擬。這就決定了,可資借鑒的管理經驗並不多,更多需要我們自我探索。比如,國家網信辦提出分級分類管理、屬地管理、全流程管理,這些不失為有益嘗試。在可以預見的未來,監管手段或將持續創新,但目的一以貫之,就是去疴除弊、刮骨療毒。正如很多有遠見的從業者所言:這不是什麼寒冬驟降,而是春意漸暖。因為當規范發展的時代到來,那些認真做內容的人才有更多機會“浮出水面”,整個行業也才有未來。(晁星)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 新華網評:決不能讓自媒體野蠻生長
    只要全社會共同努力,讓法律的陽光照亮網絡傳播,自媒體亂象就會逐漸失去生存土壤,還廣大網民一個風清氣正、積極向上、健康有序的網絡空間。
    2018-11-15 15:47:59
  • 斬斷自媒體“黑公關”利益鏈
    對于自媒體“黑公關”這一社會公害,監管部門不能聽之任之,應果斷出手、依法懲治,對違法者形成有力震懾;自媒體平臺也要落實好主體責任,建立“黑名單”制度,加大對重點賬號的監管。
    2018-10-29 09:10:18
  • 豈能放任自媒體“以謠生利”
    期待管理者拿出效率與力度,拿出預見性,還網絡一片清朗空間,還人們的視野一片澄澈。
    2018-10-26 09:16:42
新聞評論
加載更多
那些帶著時光印記的“老物件”
那些帶著時光印記的“老物件”
上海:廢棄礦坑變身獨特酒店
上海:廢棄礦坑變身獨特酒店
航拍雲南宜良“68道拐”
航拍雲南宜良“68道拐”
【圖片故事】蛋殼與“刀客”
【圖片故事】蛋殼與“刀客”

010020060700000000000000011107641123721407