新華網 正文
[及時點]職場媽媽如何擺脫兩難困境
2018-11-15 14:38:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  邊工作邊顧家,職場媽媽你好嗎?

  新聞:出差時帶著親媽、扛著兩個娃,白天應對快節奏的工作,晚上喂奶帶崽,工作“白加黑”;剛忙完工作上的事,回家撲面而來的就是喂小孩吃飯、換尿片、給孩子洗澡哄睡等家務;家裏遇到突發狀況時,跟單位請假的大部分是媽媽……記者採訪發現,一邊工作,一邊顧家,拼搏在職場和家庭兩個“戰場”的職場媽媽通常“壓力山大”,亟須減壓。(新聞來源:半月談)

  點評:育兒成本、工作壓力居高不下,職場媽媽在養娃和事業的夾縫中生存。要解決這一兩難困境,延長育齡婦女的産假時間、完善全面兩孩配套政策等制度關懷是一方面;但另一方面,還應著力提高職場媽媽話語權,充分調動其他家庭主要成員的力量,共同推進制度改善和觀念更新。多措並舉,方能從根本上給職場媽媽減壓。

  預交學費拖延不退 線下“停擺”線上開張——多地校外培訓機構整治調查

  新聞:小作坊式培訓機構紛紛停業,公辦學校教師兼職現象大為減少。今年8月國務院辦公廳發布《關于規范校外培訓機構發展的意見》以來,各地採取嚴厲措施規范整頓,取得明顯成效。但與此同時,一些新問題也隨之出現,帶來監管難題。(新聞來源:新華社)

  點評:線下培訓“換臉”開張,線上培訓泛濫無序,校外培訓亂象屢禁難止引人憂。培訓亂象是表象,應試問題才是本質。根治頑疾需打“組合拳”。一方面,學校要不斷提升教學質量,嚴明入學紀律,做好課後服務,促進家長樹立正確的教育觀念。另一方面,需改變單一的教育評價模式和評價標準,著手建立多元、自主、開放、透明的教育評價體係。

  延伸閱讀:

  [及時點]明令禁止的“嚴規”為何成了“紙老虎”?

  [及時點]警察依法辦事,就該硬氣一點

  [及時點]特色小鎮亂湊數需糾偏

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • [及時點]別把“偽科學”當賣點
    騙局總會被拆穿,但是要徹底改變人們的思維習慣,普及生活健康常識仍然任重道遠。另外,也提醒一下商家:別把“偽科學”當賣點,既然謊言已被戳穿,就別再掩耳盜鈴,繼續打著“酸鹼平衡”的幌子推銷産品了。
    2018-11-10 10:57:52
  • [及時點]人生是場馬拉松,科學起跑很重要
    司機的忍讓不能從根本上解決問題,加裝護欄也只是治標之策。保護司機安全,絕非簡單地將司機與乘客隔開,還需要道德教育、法律規范等多種措施共同發力。
    2018-11-08 15:57:32
新聞評論
加載更多
候鳥來的季節
候鳥來的季節
“柏林聖誕花園”燈光秀開幕
“柏林聖誕花園”燈光秀開幕
江西永豐:初冬時節水杉紅
江西永豐:初冬時節水杉紅
那些帶著時光印記的“老物件”
那些帶著時光印記的“老物件”

010020060700000000000000011107641123718406