新華網 正文
起床困難?一定是叫醒方式不對!
2018-11-15 08:29:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  冬天最有挑戰性的事情之一,就是“起床”了。被鬧鐘叫醒的那一刻,小編真的是萬般無奈啊。問題來了:在沒有鬧鐘的古代,國內外的人們是怎麼做到準時起床的呢?

  動物鬧鐘:雞、猿、鳥、蟲等


  點評:古語有雲,“雄雞一聲天下白”“聞雞起舞”,可見雞在古代是具有鬧鐘功能的。除了雞,宋詩有“山中無傳漏,猿鳴知既夕”,靠猿猴的鳴叫來判斷時間;“宿鳥司更漏,黃蜂集晚衙”,則是依靠鳥、蜂的叫聲判斷時間。今天,人們早已不需要靠動物來提醒時間,但是對于向往田園生活的現代人來説,閒暇時光來個鄉村旅遊,聽聽動物“叫早”,也是一種小幸福啊。

  人工報時:更夫、雞人

  點評:沒有猿猴沒有雞的人家該怎麼按時起床?這就需要人工叫醒了:“晨光隱約上檐端,絳幘雞人促曉餐。”“深山五鼓雞吹角,落月一窗鵝打更。”更夫、雞人們走街串巷報告了時間,起不起得了床就看個人造化了。

  專業叫醒:叫早人

  點評:第二次工業革命時期,英國工人需要早起,可是又沒有鬧鐘和打更人,于是就有了“叫早人”。叫早人每天都會在清晨,拿著一根頂部綁著鐵絲的竹竿,在工人家中的玻璃上不斷地進行敲打,制造出各種噪音來叫醒他們。嗯……這個畫面有點似曾相識,難道小編的爸媽偷學過“叫早”專業?

  金屬“嚇醒”:香鐘

  點評:用特殊的模子制成粗細均勻的盤香,這些盤香燃燒的時間準確,在盤香上懸挂重物,當燒至固定刻度時,重物便會落下,敲擊下方的金屬器皿,達到鬧鐘的效果。額!這種方法太簡單粗暴了吧?睡的正香的時候被嚇醒,對心臟不太友好了。

  器官喚醒:憋尿起床

  點評:有國外學者在著作中提到,美國原著居民印第安人的一支種族,戰士們為了能按時起床,大量飲水,以控制自己不要睡過頭。這種方法親測管用,但是長期使用會不會有害身體健康呢?嘻嘻。

  結論:無論早上叫醒你的是鬧鐘還是夢想,靠外力起床終究不是長久之計,最重要的還是養成良好的睡眠習慣。多喝枸杞不如早睡早起,一個充足且高質量的睡眠能讓起床變得容易許多。

新華網評論室 重慶分公司 聯合出品

  延伸閱讀:

  他們的重陽,我們的重陽!

  文人墨客筆下別樣的中秋“味道”

  古代文藝青年們這樣慶豐收

  防控青少年近視,各國有何妙招?

  開學進入倒計時,必備“收心秘籍”來一套?

  我是“如此”愛你!

  您有一份穿越時空的防蚊攻略,請查收!  

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
起床困難?一定是叫醒方式不對!-新華網
010020060700000000000000011107641123710572