新華網 正文
拒封建迷信,補精神之“鈣”
2018-11-14 16:46:08 來源: 河北新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “我原以為做‘道場’是農村裏的傳統習俗,沒什麼大問題,通過組織的教育和自己的學習,我對自己參與做‘道場’的問題有了更深刻的認識,願意接受組織對我的任何處理……”這是湖南省益陽市赫山區蘭溪鎮千家洲村黃金片黨員、鄉村醫生冷孟光在檢討書中的自我反省。2018年8月23日,按照《中國共産黨紀律處分條例》相關規定,冷孟光因參加迷信活動,在當地造成不良影響,被赫山區紀委給予留黨察看一年的處分。(2018.11.8 澎湃新聞)

  隨著全面從嚴治黨不斷向基層延伸,各級黨員幹部的“四個意識”“四個自信”也在不斷增強,但仍有少數農村黨員參與封建迷信活動,存在思想“缺鈣”、行為失范、理想信念不堅定的情況,不僅損害了黨的形象,還敗壞了社會風氣。

  相關數據顯示,2014年4月29日,四川省委原副書記李春城因涉嫌“濫用職權進行封建迷信活動”被通報批評,這也是最早因封建迷信被處理的省級幹部。

  中國共産黨從建黨之初,便把馬克思主義確立為根本指導思想,崇尚的是無神論。每個黨員從入黨宣誓那天起,就應是堅定的唯物主義者和無神論者。如今,有黨員幹部長期在家燒香拜佛的,有為了風水好擴建市政景觀或設施的,還有在辦公室布置“靠山石”的,甚至還有在鐵道部大院門前放石獅子“驅邪震崇”的。

  為何黨員幹部沉迷封建迷信不能自拔?終其原因還是對世界觀的學習有所缺失,喪失了信仰,妄求吃齋念佛就能逃避組織調查,妄求遷祖墳、布置風水就能升官發財,卻不知不僅損害了黨和政府的形象,還破壞了廉潔的黨風和務實的政風,讓老百姓失望。

  因此,黨員幹部應該要堅定信念,自覺抵制封建迷信思想,樹牢“四個意識”,嚴守黨的紀律。要牢固樹立馬克思主義宗教觀,加強無神論教育學習,不信教、不參與宗教活動,不在任何場所宣揚和傳播宗教。要自覺學習中央與上級黨委布置的各種理論教育和政治學習,不能隨便應付了事;並要從“我”做起,嚴以修身,不僅充分發揮黨員先鋒模范作用,還要將群眾的思想引導在正確的精神文明道路上來。(何磊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
紅杉林冬韻
紅杉林冬韻
太陽鳥的“舞蹈”
太陽鳥的“舞蹈”
新疆天山天池大雪初晴美如畫
新疆天山天池大雪初晴美如畫
西湖冬韻
西湖冬韻

010020060700000000000000011101191123713379