新華網 正文
“奢靡之風”猖獗,源于工作作風不良
2018-11-14 16:46:08 來源: 河北新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2013年12月17日,中央紀委監察部網站發布《中央紀委通報10起違反中央八項規定精神的典型問題》的消息,第一例就是黑龍江省副省級幹部付曉光因私公款消費,大量飲酒並造成陪酒人員“一死一傷”嚴重後果這一典型案件。最終,經中央紀委直接查辦,中央紀委常委會研究並報中央批準,給予付曉光留黨察看一年處分,按程序免去其職務,由副省級降為正局級。付曉光成為了第一個違反中央八項規定精神被點名的省部級幹部。(2018.11.7 澎湃新聞)

  自“八項規定”出臺後,公務接待中的歪風邪氣也得到了很大程度的遏制,絕大部分黨員幹部從飯桌上、酒杯中解脫出來,把更多的精力投入工作,也有更多的時間陪伴家人。但仍有個別無視規定,大吃大喝,可謂無酒不歡,無酒不成席。

  據中央紀委國家監委網站發布數據顯示,2018年上半年全國查處違反中央八項規定精神問題25677起,處理36618人,給予黨紀政紀處分26029人。

  為何享樂主義和奢靡之風難以根治,屢禁不止?説到底還是信念不堅定,黨性不強。很多時候,“酒瓶就是水平,酒風就是作風”等酒桌文化已經成為某些人公務接待的潛意識,明知紀律有規定,依然我行我素,變著花樣頂風而上。不管是“潛入地下”的公款吃喝,還是“改頭換面”的奢靡之風仍然存在。

  杜絕這股歪風邪氣的關鍵不僅在于規章制度的約束,還在于要堅定信念,增強黨性。首先,各級領導幹部要帶頭轉變作風,以上率下。正所謂“風成于上,俗化于下”。領導幹部作為作風建設的組織者、管理者和推動者,應該以身作則,身體力行,嚴格落實八項規定。從“我”做起,感染各級黨員幹部和帶動廣大群眾見賢思齊,這樣才能有效防止不良風氣反彈回潮,鞏固和拓展糾治“四風”的成果。

  其次,各級黨員幹部要加強學習和實踐。沒有正確的理論指導,就不可能有堅強的黨性。一些黨員幹部對理論學習認識不足,不能用科學的世界觀方法論觀察、分析和解決實際問題。理論上的貧乏必然導致思想上和行為上的失范,所以各級黨員幹部務必多學習黨章,檢查和彌補自身不足,並且加強學習,切實提高黨性意識,這樣才能真正做到為民、務實、清廉。 (趙晨宇) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
紅杉林冬韻
紅杉林冬韻
太陽鳥的“舞蹈”
太陽鳥的“舞蹈”
新疆天山天池大雪初晴美如畫
新疆天山天池大雪初晴美如畫
西湖冬韻
西湖冬韻

010020060700000000000000011101191123713345