新華網 正文
黨建引領,打通城市治理“最後1公裏”
2018-11-14 16:46:08 來源: 河北新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,成都市黨建引領城鄉社區發展治理現場推進會,參觀了新都區“老舊院落”改造破解社區治理難題,學習和借鑒新都在“黨建引領”下商住小區“由亂到治”的社區治理模式。(11月13 日,中國青年網)

  據了解,新都在全區255個社區統籌實施拆違增綠、市政設施完善、環境風貌提升、公共服務完善、商業業態提升、平安社區創建、文化挖掘展示等“8大行動”,旨在讓社區居民享受高品質的和諧宜居生活。

  “城市的核心是人”,城市治理必須體現“以人為本”,瞄準市民“衣食住行、生老病死、安居樂業”這12個字,以社區為重點,打通城市治理“最後1公裏”,讓市民生活更有溫度,更有色彩。

  我國城鎮化率由1978年的17.9%提高到2017年的58.5%,但城市擴張也帶來不少“城市病”:道路擁堵、大氣污染、生活不便、噪音擾民……加之市民利益日趨多元,基層改革仍顯滯後,社會發展活力不足等,為城市治理帶來了新挑戰、新困境。

  破解城市治理難題,關鍵在對症下藥。總目標就是“一流治理”,主抓手是加快完善城市治理體係、提升現代化治理水平,落腳點在社區治理“科學化、精細化、智能化”。

  客觀講,城市治理的重心在社區,必須創新社區治理體制機制。成都曾做過一項調查,其社區管理職能分散在40多個部門,客觀存在“九龍治水”現象。為化解這一難題,成都率先設立城鄉社區發展治理委員會,整合分散在治理資源,發揮統籌協調作用,確保在城市治理形成合力。

  具體看,必須抓好社區“一核三治”,打通城市治理“最後1公裏”。社區是黨委和政府聯係群眾、服務群眾的神經末梢,要發揮社區黨組織的領導“核心”作用,堅持“自治、德治、法治”相結合,盯準居民的操心事、煩心事、揪心事,比如治堵、治污、降噪、入學等,一件一件加以解決。特別要注重發揮居民自治作用,真正做到“人人參與、人人負責、人人奉獻、人人共享”,最終實現社區治理“人人滿意”。

  “治安之本,惟在得人”。城市因人而生,也離不開人的管理。在建好基層黨組織、選好“帶頭人”的基礎上,著力建好社區工作者、專業人才隊伍,鼓勵他們勇做發展帶頭人,爭做排憂解難的貼心人,志做公正廉明的示范人。同時,要培育各類社群組織,通過活動開展,廣泛建立信任,促進社區繁榮,從而提升整個城市治理水平。

  新時代,城市治理已成為城市發展的重心,要堅持“以人為本”,努力創建和諧、宜居、安全、智能社區,通過“一流治理”,讓市民生活更精彩,讓城市品質再提升。(殷岳) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
紅杉林冬韻
紅杉林冬韻
太陽鳥的“舞蹈”
太陽鳥的“舞蹈”
新疆天山天池大雪初晴美如畫
新疆天山天池大雪初晴美如畫
西湖冬韻
西湖冬韻

010020060700000000000000011101191123713302