新華網 正文
勿讓女童遭性侵的覆轍一再上演
2018-11-14 16:46:08 來源: 河北新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  內蒙古男子以招募演員為名誘騙女童,灌輸“出道必須接受潛規則”的思想,讓所謂的投資人通過照片或視頻以供挑選,最後達到性侵。(澎湃新聞 )

  韓國電影《素媛》就是根據真實案件改編,原來“素媛”們離我們這樣近,或許是你的表妹,你的侄女,你的兒女,又或許,就是你我。看過電影的朋友想必也都知道在素媛身上發生了什麼——沒錯,她在上學路上被那個攔住她的男人性侵了。不,不只是性侵,而是極其嚴重惡劣的暴力虐待,“下體嚴重出血,開腹查看後發現直腸到大腸的最頂端,有多發性創傷和裂傷,需要通過手術截取並制作人工肛門才能活下來,並且可能一輩子都需要帶著人工肛門生活,可能會無法控制自己的大小便”。

  現實的殘酷,在于未成年人性侵的現狀:誘騙留守兒童拍攝淫穢視頻;姦殺;熟人作案;戀童癖等,每一次的性侵手法的出現都讓人頭皮發麻,我們不禁思考是什麼導致現在的社會狀況?

  缺失的教育,扭曲的沉默。從小,我國的性教育就被“剝奪”,生理課常常讓位于主要科目,即便上課,女孩子也總是遮遮掩掩,因害羞不敢真的打開課本去聽,老師也常常備課不足,或者擔心家長投訴而不敢太細致去講,但事實上小孩階段,正是對外界所有事情都好奇,而且沒有抵抗力的時期,他們不知道什麼是對錯,該怎麼做。這時候,老師家長有義務把問題講清楚,而不是含糊其辭,確切指出哪些要大膽説不,要怎麼保護自己比如逃走或大聲呼救等。

  但是教育普及往往不夠全面,在一些偏遠的地區或農村更多疏忽。“三下鄉”的時候,許多孩子都不知道男女區別、身體構造,如何拒絕其他人觸碰自己的隱私部位等,只是笑,這讓筆者很是擔心,同時有些父母對受害女孩進行責備、甚至鄙夷,為了自己名譽而讓孩子遮住傷疤,沒有嘗試去保護孩子。置身事外的大眾,則勸誡被侵害的女性要低調,要遺忘,要藏起來,要沉默、要自我原諒才是救贖。也正是這種無知的“善意”和冷漠,在無形中促成了更多的性侵犯案件。

  那些變態們,則更需要法治機關給予強有力的措施和懲罰,一旦抓到要嚴懲。另外,安全教育要重視,尤其在低年級階段,願每個小孩都得到這個世界最善意的對待,願明天的花朵,能健康陽光地盛開。(何磊) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
紅杉林冬韻
紅杉林冬韻
太陽鳥的“舞蹈”
太陽鳥的“舞蹈”
新疆天山天池大雪初晴美如畫
新疆天山天池大雪初晴美如畫
西湖冬韻
西湖冬韻

010020060700000000000000011101191123713265