新華網 正文
密織監管網,剔除“罌粟殼之毒”
2018-11-14 16:46:08 來源: 河北新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,經安徽省淮北市相山區人民檢察院提起公訴的李某某生産、銷售有毒、有害食品罪刑事附帶民事公益訴訟案,由相山區人民法院作出一審判決:李某某犯生産、銷售有毒、有害食品罪,被判處有期徒刑8個月,緩刑1年6個月,並處罰金人民幣2萬元。相山區檢察院經審查查明,李某某在自己熬制的麻辣燙底料中放入罌粟殼並將該底料出售給丁某,共計200斤,每斤售價20元,金額總計4000元。(澎湃新聞)

  罌粟殼,又叫大煙殼,由于其具有鎮痛、催眠、呼吸抑制與鎮咳等作用,一般用于醫藥行業。長期誤食含罌粟殼的食物,會引起發冷、出虛汗、乏力、面黃肌瘦等症狀,嚴重時,可能對神經係統、內分泌係統、消化係統造成損害,最終會使逐漸産生依賴性,進而就像吸毒一樣上癮。

  目前,我國法律法規是明文禁止在食品中添加罌粟殼、罌粟粉等成分的,違者將會被重罰。但很多商家為了增加麻辣燙的鮮味和口感,為了讓人吃著上癮,招攬更多的客人,往往都會將罌粟殼或多或少的加入湯料裏,這似乎已經成了行業的潛規則。不僅如此,某些火鍋店和小吃店也會在湯底和鹵料中放進罌粟殼。

  當前,相關部門監管力仍存在監管不到位的問題,很少會主動去檢測食品問題,一般有投訴時才會去看看。而且,有些無良商家會將罌粟殼磨成粉混在湯料中,或者跟其他粉末香料混合讓人難以發現,這也造成了取證難、查處難的困境,讓人防不勝防。

  對于老百姓來説,提高對食物中添加罌粟殼的識別能力,更為重要。食用後如出現以下症狀:口感特別,出現心跳加速、臉紅、不易入睡等症狀,就要提醒自己要注意是否吃到罌粟殼,第一時間向相關部門舉報,而不是抱著“吃一次半次,沒關係”的心理,將問題化小。若長久下去,這不法之風只會越吹越大,從而造成更多的食品問題。

  食品安全問題不容小視。要加強法制建設,繼續完善食品安全監管體係和相關法規;加強監管力度,多突擊檢查,該懲處的懲處,這樣也會形成一定的震懾作用;要加強教育,特別是對食品生産者和銷售者進行法制教育,使他們自覺地遵守法律,做一個講誠信、賺取合法利潤的食品生産者和銷售者。如此,才能使老百姓吃得放心,用得安全。(趙晨宇) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 確保食品安全,一環都不可缺少
    食品安全不比別的行業,發現問題之時往往已經鑄下大錯,不能被動地等待,而應該積極地作為。
    2018-10-24 09:01:42
  • 校園食品安全就應嚴字當頭
    責任越清晰,落實越容易到位,校園食品安全決不能陷入“一個和尚挑水喝、兩個和尚抬水喝、三個和尚沒水喝”的怪圈,必須通過健全的長效機制確保責任始終清晰可見
    2018-10-11 08:59:07
新聞評論
加載更多
紅杉林冬韻
紅杉林冬韻
太陽鳥的“舞蹈”
太陽鳥的“舞蹈”
新疆天山天池大雪初晴美如畫
新疆天山天池大雪初晴美如畫
西湖冬韻
西湖冬韻

010020060700000000000000011101191123713191