新華網 正文
[及時點]明令禁止的“嚴規”為何成了“紙老虎”?
2018-11-14 12:33:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  餐館設置最低消費“痼疾”何時能清除?

  新聞:早在2014年11月,商務部、國家發改委就聯合頒布了《餐飲業經營管理辦法(試行)》(以下簡稱《辦法》),明確規定“禁止餐飲經營者設置最低消費”,這意味著最低消費問題有了明確的約束。但記者近日調查發現,《辦法》出臺近4年來,餐館違規設置最低消費現象依然較為普遍。此外,一些餐館雖然取消了最低消費,但取而代之的是收取其他各式各樣的包間費用,名目繁多。(新聞來源:工人日報)

  點評:明令禁止下最低消費仍存,且有變相增加包間費、茶位費、開瓶費等其他收費的趨勢。嚴規成了紙老虎,監管不力、商家意識淡漠是關鍵。行業監管部門要俯下身子督促檢查,加大處罰懲處力度;商家也應認識到“最低消費”的危害所在,明碼標價,合規經營,不斷提升自身産品競爭力。

  “打卡”湊考核、拿著報告找例證……警惕一些地方基層調研形式主義走過場

  新聞:近期,中央紀委全面啟動集中整治形式主義、官僚主義工作,其中包括調查研究搞形式、走過場、不深入的問題。記者採訪發現,少數幹部調研只是到基層“打卡”完成任務,有的先出報告再下基層找例證,還有的甚至打著調研的旗號進行旅遊。一位鄉鎮幹部表示,他時常會接到一些上級部門要求提供材料的任務,“盡量鮮活,有現場感”,方便這些部門在寫調研報告的時候寫出“已經到現場調研的感覺”。(新聞來源:新華社)

  點評:數據靠編,感受靠湊,這樣的“假”調研信息不實,決策不準,極易造成人力、物力、財力的浪費,甚至損傷政務公信力,危及地區長遠發展。真調研才能察實情,“深”調研才能出實效,各級領導幹部帶頭開展調查研究,必須撲下身子、沉到一線,既要到交通便捷、發展優勢明顯的明星村、示范點去總結經驗,也要到困難較多、情況復雜、矛盾尖銳的地方去研究問題,進而推動解決問題。

  廣東出臺治理校園欺淩方案 政府職責未落實將被追責

  新聞:11月12日,廣東省教育廳等13部門聯合出臺了《加強中小學生欺淩綜合治理方案的實施辦法(試行)》(以下簡稱《辦法》),對校園欺淩的分類、預防、治理等問題作出明確規定。值得注意的是,給他人起侮辱性綽號的;侮辱其人格,程度較輕的;損壞他人財物,價值較低的;在社交媒體上發表貶低或者侮辱他人人格言論。皆屬于欺淩事件。(新聞來源:人民網)

  點評:不只身體傷害才算是欺淩,精神、言語的攻擊、貶損甚至侮辱對人的傷害也很大。廣東將“起侮辱性綽號”納入校園欺淩的范疇,是對校園欺淩范圍的明確劃分,對學生保護、遏制校園隱形欺淩的一次主動作為。“勿以惡小而為之”,校園欺淩無小事;“勿以惡小而不治”,治理校園欺淩,同樣不能抓大放“小”。 

  延伸閱讀:

  [及時點]警察依法辦事,就該硬氣一點

  [及時點]特色小鎮亂湊數需糾偏

  [及時點]別把“偽科學”當賣點

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
【圖片故事】蛋殼與“刀客”
【圖片故事】蛋殼與“刀客”
三江源首次記錄到黑狼
三江源首次記錄到黑狼
第二十屆高交會在深圳開幕
第二十屆高交會在深圳開幕
安徽黃山:塔川初冬景美如畫
安徽黃山:塔川初冬景美如畫

010020060700000000000000011104861123711982