新華網 正文
讓資本下鄉結出鄉村振興碩果
2018-11-14 08:52:25 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新形勢下把握好社會資本下鄉的發展前景,在于處理好資本與農業、農民、農村三個方面的關係

  整村、整鄉流轉上萬畝土地,投資額動輒上億元,業態涵蓋種養、食品加工、農業綜合體……近年來,社會資本下鄉猶如春風拂過,帶來了新的技術、新的經營模式和新的管理理念等,在一定程度上改變著中國鄉村産業的形態和質量,激發了發展活力,讓肥沃的農村土地綻放出發展新芽。

  對于這支推動鄉村振興發展戰略的重要力量,人們寄予厚望。長期以來,包括資金、技術、人才等核心資源要素,單向由農村流入城市,造成農村“貧血”“失血”,發展滯後。要實現鄉村振興,改善農村基礎設施,提升農業産業的規模和效益,存在著巨大的資金需求,單純依靠財政投入無法解決問題,迫切需要多元化的投資主體。正因此,去年底中央農村工作會議發出了“鼓勵引導工商資本參與農村振興”的強音,各地政府也鼓勵社會各界人士投身鄉村建設,並營造良好營商環境、優化工商服務,讓農業成為有奔頭的産業。

  然而,“每個硬幣都有兩面”,社會資本下鄉在發揮積極作用的同時,一些浮躁冒進的弊端也逐漸顯現。有的社會資本下鄉“心術不正”,在農村“挂羊頭賣狗肉”,以“鄉村旅遊開發”為噱頭大肆侵佔良田;有的“心不在焉”,大張旗鼓申報了項目,卻無心經營,挖空心思鑽營如何申領國家各種涉農補助和項目扶持資金;有的“心余力絀”,有實力爭地,卻沒本事“種田”。某地一家企業以高于當地平均地價四成的高價,一口氣流轉7000多畝耕地用于種蘿卜。地租過高,又不善稼穡,最後資本一方賠錢,農民、農業受傷。凡此種種,不僅會導致土地非糧化、非農化,還會侵害農民的正當合法權益,引發社會問題,必須引起高度重視。

  “知標本者,萬舉萬當”。新形勢下把握好社會資本下鄉的發展前景,應該處理好資本與農業、農民、農村三個方面的關係。

  對于社會資本而言,無論以何種形式下鄉,都必須尊重農業發展規律,認識到農業項目投資大、周期長、見效慢等客觀規律,防止因急功近利出現“半拉子”工程甚至掠奪性經營;都應該認識到農民才是農業農村發展的主體,充分考慮到農民意願和利益,讓他們參與其中,從中獲益。相比過去農民講“落袋為安”“一錘子買賣”,現在農民觀念起變化、眼光變長遠,企業和農戶還是要進行長期的股份合作,在合作共贏中不斷把“蛋糕”做大。

  對于地方政府而言,要築牢政策的“防火墻”,不能富了老板、虧了老鄉,既防止資本下鄉跑馬圈地,又防止“毀約棄耕”等傷農、擠農現象;鼓勵資本下鄉要結合農村發展實際,不能一味貪大求快、大包大攬,而是要把農業生産引入現代農業發展軌道,推動傳統農業加速向現代農業轉型升級。

  麥壟風來,改革活水源源奔涌;稻花香裏,鄉村振興活力四射。只有扎根土地、服務“三農”,沿著農村改革鋪平的道路,抓住鄉村振興的機遇風口,社會資本才能與農業農村實現互利共贏,在廣袤鄉村發揮更大的作用,結出發展碩果。 (林 雍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
新疆天山天池大雪初晴美如畫
新疆天山天池大雪初晴美如畫
西湖冬韻
西湖冬韻
蘇黎世的深秋
蘇黎世的深秋
水生館裏的“長江國寶”
水生館裏的“長江國寶”

010020060700000000000000011101191123709850