新華網 正文
“起侮辱性綽號算欺淩”:不只身體傷害才算欺淩
2018-11-14 08:52:24 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  不是只有身體的毆打才是欺淩,精神上的傷害,也是校園欺淩的一種方式。

  近日,據媒體報道,廣東省教育廳等13部門聯合出臺了《加強中小學生欺淩綜合治理方案的實施辦法(試行)》,對校園欺淩的分類、預防、治理等問題做出明確規定。其中規定,給人起侮辱性綽號也屬欺淩,在社交媒體上傳被欺淩者受欺淩圖像的,屬情節惡劣的嚴重欺淩。學校在進行批評的同時可給予懲戒,嚴重者可以給予留校察看、勒令退學、開除學籍的處分。

  就內容而言,其最大亮點是“起侮辱性綽號算欺淩”。校園欺淩內容多樣,按照傷害對象來劃分,可分為“身體傷害型”和“精神侮辱型”。在治理校園欺淩時,“身體傷害型”因其顯而易見的危害程度,成為人們關注的焦點。而“精神侮辱型”具有隱蔽性和日常性,容易被忽略,由于日復一日承受這種侮辱,有些受害學生會為此蒙上心理陰影。

  所謂“精神侮辱型”,就是指在交往過程中一方用侮辱性語言評價另一方,其中“起侮辱性綽號”是最為常見的一種。“侮辱性綽號”多半是從受害者自身的樣貌、行為習慣、家庭背景、學習成績等進行“攻擊”,這對身心尚不成熟的孩子來説,會造成嚴重的心理負擔。例如,有的孩子身體矮小,就被取了“小矮子”的外號;有的孩子腿腳不便,被取了“鐵拐李”的外號……這裏面,有些綽號或許是無心之舉的鬧著玩,但有的就是故意為之的羞辱。

  2017年,21世紀教育研究院發布《中國教育發展報告(2017)》,其中一份針對北京中小學校園欺淩情況的調查顯示,40.7%的中小學生有被叫難聽綽號的經歷。而因為被起“侮辱性綽號”,給學生身心造成巨大傷害的新聞也屢有曝出。此前就有媒體報道,一名學生因為長期被起侮辱性綽號,用凳子把其中一個嘲笑他的學生腦袋砸成重度腦震蕩。最終,這名被欺淩的學生被迫轉學,對校園和學習産生抗拒中途輟學,而那個欺負別人反被打的學生,則留下了後遺症。

  治理校園欺淩,就該更嚴厲也更細化。不是只有身體的毆打才是欺淩,精神上的傷害,也是校園欺淩的一種方式。廣東將“起侮辱性綽號”納入校園欺淩的范疇,是一次積極作為,也有助于遏制隱性的欺淩。也期望後續的落實過程中能將其落到實處,對于那種一般欺淩事件,該依規處理就依規處理。

  治校園欺淩,就該“勿以惡小而不治”。就此看,此舉或許值得更多地方參照、借鑒。(郭元鵬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
新疆天山天池大雪初晴美如畫
新疆天山天池大雪初晴美如畫
西湖冬韻
西湖冬韻
蘇黎世的深秋
蘇黎世的深秋
水生館裏的“長江國寶”
水生館裏的“長江國寶”

010020060700000000000000011104861123709759