新華網 正文
“禁外賣”不如提高食堂吸引力
2018-11-14 08:52:24 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日有網友爆料稱,福州閩江學院實行禁止外賣入校政策,大批學生前往食堂排隊就餐。于是,學校周邊有些餐飲商家就在食堂門口發放免費午餐,抵制學校“禁止外賣”的規定,被警方帶走。

  毋庸諱言,商家在學校食堂門口發放免費午餐的做法顯然不妥。大量學生吃外賣也存在安全健康隱患。但值得追問的是,既然學校食堂一日三餐都有供應,外賣食物為何還有這麼大的市場?

  在一些學校後勤服務社會化的情況下,不少學校將食堂承包給社會機構經營。學校食堂社會化經營盡管有其管理優勢,但其學校食堂也有某種程度的壟斷屬性,競爭並不充分,有些學校食堂賺錢的招數五花八門。比如,以次充好、降低飯菜質量與分量;隨意漲價導致學生吃不起;食堂為了多賣飯,一兩、二兩飯不賣;為了多賣菜,小盤菜、拼盤菜不賣;師生夥食相差甚遠,等等。對此,相關學校都要反思。

  媒體曝光以後,相關學校通常會對食堂工作重視一陣子,飯菜質量會暫時好一些,價格暫時親民一點。但是,學校食堂管理應該建立起長效機制,處理好學校與經營者的産權、利益關係,盡可能兼顧公益性和營利性,提高飯菜質量,改進供應模式,增加供應品種,讓學生吃飽吃好,讓家長放心。同時,應完善學校食堂監督機制,在食堂衛生、飯菜質量、價格等環節,由師生、家長代表、有關部門共同監管。(文/葉祝頤)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
相關新聞
  • 高校“禁外賣”堵不如疏
    “互聯網+”背景下,高校管理的各個方面,不能還停留在行政化管控的舊思維上。
    2017-12-25 08:44:23
  • 高校食堂限價,不如考慮直補學生
    目前大學夥食補貼的做法,不足之處是容易産生低效和克扣現象等弊端,不妨借鑒一些企業和機關的做法,直接發給學生本人  北京市教委日前印發《高校學生食堂成本核算指導標準》,對高校學生食堂基本飯菜售價進行明確限定。
    2012-03-20 08:40:54
  • 高校食堂,拿補貼後請公開成本
    北京市教委決定向各高校食堂發放三個月的臨時補貼,按在校生的數量計算,每生每月20元。這筆錢並未如坊間建議的直接發給學生,最終還是採取補貼給食堂的辦法,這也是之前政府下令禁高校食堂漲價的配套措施之一。
    2011-01-28 08:44:30
新聞評論
加載更多
新疆天山天池大雪初晴美如畫
新疆天山天池大雪初晴美如畫
西湖冬韻
西湖冬韻
蘇黎世的深秋
蘇黎世的深秋
水生館裏的“長江國寶”
水生館裏的“長江國寶”

010020060700000000000000011100001123709649