新華網 正文
[及時點]警察依法辦事,就該硬氣一點
2018-11-13 14:32:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  交警執法時遭威脅 他霸氣回懟:怕你我就不要幹這工作了

  (視頻截圖)

  新聞:近日,江蘇海安民警在對一輛脫保車輛依法進行扣留時,當事人稱自己身患癌症不配合執法,民警耐心解釋並表示對方如果確實身體不適會酌情處理,但對方胡攪蠻纏,還威脅交警“敢不敢報出家庭住址?”。對此民警則霸氣回應:“怕你威脅,我就不幹這份工作了!”,獲網友點讚!(新聞來源:成都商報)

  點評:一次“硬氣”執法之所以獲得網民點讚源于執法者的規范執法、嚴格執法和人性化執法,同時更來自于執法者在面對拍攝和威脅時所展現出的敢于接受監督的正氣。一次規范執法走紅本身就是一次很好的宣傳和示范,依法辦事才是對全社會的負責。

  公然兜售非標調和油,有的與居民廚房為鄰……“黑加油站”為何屢禁不絕?

  (圖片來源于網絡)

  新聞:沒有防雷、防靜電措施,沒有消防設備,一些不法分子私自建加油站、改裝油罐車,在街上公然攬客……記者日前調查發現,在廣西一些地方,有人非法銷售國三、國四柴油以及非標調和油,造成車輛損害和環境污染。有的“黑加油站”就設在正規加油站邊上“搶生意”,有的與居民廚房為鄰,成為公共安全“隱形炸彈”。近日,廣西公安部門重拳出擊,已打掉多個“黑加油站”。(新聞來源:新華社)

  點評:油品具有易燃、易爆的特徵,其風險管控尤為重要,可這些黑加油站在沒有配備消防設施,不具備經營資質的前提下,在街上公然攬客,甚至與居民廚房為鄰,無異于將家人、鄰居、路人都綁在了“不定時炸彈”上,簡直就是大寫的“無知”和“猖獗”。相關部門重拳出擊,是正當之舉。但是公眾更加期待,相關部門盡快補上監管疏漏,萬萬不要再讓黑加油站死灰復燃。

  有責無權!有事無錢!有心無閒!鄉鎮幹部如何強起來?

  新聞:“攤派任務不切實,簽‘責任狀’到手軟。政出百門千條線,迎來送往折騰煩。身兼多職無主次,資料表格堆成山。上級借調何頻繁,隊伍老化難運轉……”在調研中,半月談記者接觸到一首打油詩,相當真切地勾勒出期待中央減負新政早日落實的鄉鎮幹部的心境。鄉鎮是鄉村基層治理的核心單元,而鄉鎮幹部,無疑是鄉鎮治理諸多要素的樞紐。解放,並非放松乃至放縱,而是使鄉鎮幹部“強起來”。讓鄉鎮幹部自冗務中突圍,自羈絆中脫身,恢復矯健的姿態,重獲澎湃的動能,在鄉村振興中更好地發揮引領帶動作用。(新聞來源:半月談)

  點評:“基礎不牢,地動山搖。”鄉鎮幹部是政策落實的“最後一公裏”,重要性不言而喻。鄉鎮幹部能否強起來,不僅關係到個人的切身利益,更關係到鄉村的經濟發展、基層的和諧穩定。讓鄉鎮幹部有奔頭、有幹勁、有前途,既要卸包袱、兜底線,也要提待遇、強保障,激發鄉鎮幹部扎根基層的內在動力,真正實現有為又有位。

  生産日期自己定 減肥“神”藥“隱身”賣 看非法網店如何“套路”你?

  新聞:號稱“純植物”的減肥膠囊實際“違禁”,從原料引進到産品賣出全程無追溯,散裝膠囊進貨後賣家自己打碼生産日期,僅一家網店就能賣出上百萬元、銷售遍布多個省份……業內人士透露,非法生産者靠一兩個人在家就可以手工灌裝膠囊,銷售也是通過網上進行,全程和消費者不見面,即使有群眾舉報,執法者單靠電話、網址等線索也難以找到人,隱蔽性強,查處難度較大。(新聞來源:新華社)

  點評:對于成分不明、全程無追溯的減肥産品,消費者本應避而遠之。但奈何商家巧舌如簧的虛假宣傳,讓不少消費者一步步落入精心設計好的圈套。要從根本上遏制此類亂象,網購平臺亟需提高電商準入門檻,健全與完善以實名制為基礎的立體監管機制,加大對那些企圖利用“互聯網+”進行非法斂財電商的懲罰力度等。

  延伸閱讀:

  [及時點]特色小鎮亂湊數需糾偏

  [及時點]別把“偽科學”當賣點

  [及時點]人生是場馬拉松,科學起跑很重要

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • [及時點]人生是場馬拉松,科學起跑很重要
    司機的忍讓不能從根本上解決問題,加裝護欄也只是治標之策。保護司機安全,絕非簡單地將司機與乘客隔開,還需要道德教育、法律規范等多種措施共同發力。
    2018-11-08 15:57:32
  • [及時點]中國經濟是一片大海
    世界高度關注、深度融入中國經濟這片大海,越來越多的有識之士願意與中國經濟共迎風雨、共享機遇、共創未來!
    2018-11-05 16:03:59
新聞評論
加載更多
紅杉林冬韻
紅杉林冬韻
太陽鳥的“舞蹈”
太陽鳥的“舞蹈”
新疆天山天池大雪初晴美如畫
新疆天山天池大雪初晴美如畫
西湖冬韻
西湖冬韻

010020060700000000000000011101191123706260