新華網 正文
該如何看待彈幕文化
2018-11-13 09:02:26 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  開啟彈幕已經成為很多年輕人看劇時的一種習慣。最近大熱的幾部電視劇,彈幕也十分精彩有趣,甚至出現“彈幕比劇好看”的現象。

  一方面,彈幕的出現消解了觀影的孤獨感,增加了互動性。可以説,彈幕是對視頻作品的二次創作,有趣的彈幕甚至能讓一部無聊的視頻重煥生機。另一方面,彈幕的互動性也讓觀眾看的彈幕不再是單純的點評或吐槽,而是與其他網友“隔空對話”,産生一種特殊的共鳴感和歸屬感。

  值得注意的是,對于那些使用低俗語言乃至涉黃涉暴等違法信息的彈幕,視頻網站必須要嚴加審核,一經發現可以將相關用戶列入黑名單;在管理上也不妨設置關鍵詞過濾和舉報功能,從源頭制止污言穢語的彈幕。

  針對彈幕這一新興文化現象,視頻網站在管理審核的過程中也要注意邊界。畢竟,彈幕文化的關鍵就在于吐槽,觀眾邊看邊吐槽,在與他人的彈幕互動中獲得認同或者引起討論,這正是彈幕與普通視頻評論的區別所在。視頻網站在監管彈幕內容的同時,還應該思考如何保證彈幕文化的趣味性,這顯得尤為重要。(劉琛) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
四川光霧山銀裝素裹 美不勝收
四川光霧山銀裝素裹 美不勝收
山東棗莊:小栝樓成脫貧致富“寶葫蘆”
山東棗莊:小栝樓成脫貧致富“寶葫蘆”
浙江長興:手工創作落葉詩畫
浙江長興:手工創作落葉詩畫
杭州:感受傳統文化魅力 京劇教學走進校園
杭州:感受傳統文化魅力 京劇教學走進校園

010020060700000000000000011101191123703705