新華網 正文
懷舊微博為何引起共鳴
2018-11-13 09:02:26 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  最近在微博上,有一個叫“那些年bot”的賬號引來眾多網友圍觀。特別在哪兒呢?答案就兩個字,回憶。

  點進去一看,每條微博大都是一張圖、一段字,簡單幹凈。可隨便瞄一眼,回憶之情就真如潮水般涌來。有耳熟能詳的經典劇集、有每期必買的報紙雜志,有曾經愛不釋手的小玩具,還有隨身聽、大哥大這些當年的“高科技”……看到記憶中的標記被一一點亮,網友的思緒被拉回過往瞬間,也形成彼此共鳴。

  我們常説互聯網贏得未來、贏在創新。倣佛科技進步便意味著,一路向前並將過去付諸腦後。但是,徘徊在一條條微博拼接的“時光走廊”中,我們也看到,網絡同樣為記錄過去提供了更好方式。

  如今,短視頻、VR、AR等新興媒介紛紛登場,一方面為生活增添了新內容。我們每個人便是透過技術進步,得以體驗不同的人生風景;另一方面,過往經歷也在此化作代碼、成為記錄,以影像、文字的方式得到留存。技術,正是在這種意義上,連接起過去和未來,塑造著今天的面貌。

  不時回頭看看,方知當下得失。在這方面,我們能做的還有很多。大到數據庫建設、小到個人微博、微信的記錄存檔,都可以進行一番有益嘗試。于埋首故紙中,新知新見也將不斷迸發。(毛梓銘) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
四川光霧山銀裝素裹 美不勝收
四川光霧山銀裝素裹 美不勝收
山東棗莊:小栝樓成脫貧致富“寶葫蘆”
山東棗莊:小栝樓成脫貧致富“寶葫蘆”
浙江長興:手工創作落葉詩畫
浙江長興:手工創作落葉詩畫
杭州:感受傳統文化魅力 京劇教學走進校園
杭州:感受傳統文化魅力 京劇教學走進校園

010020060700000000000000011101191123703659