新華網 正文
消費升級離不開權益保護升級
2018-11-13 08:59:34 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在各大電商平臺以創紀錄成交額交出第10個“雙11”靚麗答卷後,接下來幾天應該輪到消費者“拆拆拆”的時間了。為應對廣東“雙11”交易額逐年攀升,消費矛盾糾紛不斷增多等問題,廣東省消委會日前啟動了“2018年‘雙11’網購促銷高峰期監督維權專項工作”,開通為期一個月的“雙11”維權專線和專欄。報道稱,這一做法在全國尚屬首次。

  在眾多對今年“雙11”盛況的分析中,有一個重要的視角是消費升級。對比2009年的區區5000多萬元和今年天貓的2135億元,有評論就指出,10年來“雙11”成交額的一路高歌猛進,見證了中國消費升級的過程。更具體的佐證之一是商品迭代與消費結構的多元化:10年前“雙11”最受歡迎的家用電器是電熱水壺和電熱毯,10年後變成了凈水器和掃地機器人;10年前“雙11”消費者“買買買”的重點是服飾箱包,10年後則變成了3C數碼、美容護理乃至旅遊産品,等等。這種日益增長的美好生活需求,無疑預示了我國居民消費的巨大潛力,也足以令人堅定擴大內需、塑造新的經濟增長點的信念。

  站在供需的角度,推動消費升級,更好滿足人民群眾的需求,當然離不開深化供給側結構性改革。轉換到買與賣的關係上,消費升級同樣離不開消費者權益保護的升級。只有讓消費者買得更放心、更有保障,他們的消費潛力才會被進一步激發出來。反過來,也只有把消費者對品質的高要求,轉化成對商家的強約束力,才會讓那些真正有競爭力的供給者脫穎而出,讓那渾水摸魚者無機可乘。就此而言,消費者權益保護的升級,是消費升級的應有之義。

  正因如此,廣東消委會的做法值得點讚。近年來,激烈的市場競爭使得“雙11”的促銷花樣越來越多,但諸如促銷活動未按承諾履行、貨不對板或虛假宣傳、未落實“七日無理由退貨”等一些侵害消費者合法權益的“口惠而實不至”問題也頻頻發生,成為消費者投訴的“重災區”。相應地,人們也看到,包括廣東在內的各級各地消委會、消協,也在逐步完善維護網購消費者正當權益的舉措。從“雙11”後發布消費者投訴情況評析報告,到發布“雙11”網購消費提示和維權指導,再到最近兩年召開“雙11”電商提醒約談會提前指導,這些舉措越來越細致且有針對性,對消費者權益保護的升級起到了很大的推動作用,作出了良好示范。

  應該充分意識到,網購消費者權益保護的升級是個復雜課題。就問題發生而言,“雙11”只是由于成交量的劇增才會顯得相對集中,日常裏還有諸如“虛假點評”“網絡訂票手續費”等亟待規范,並且還必須面對可能出現的新形式新問題;就推動主體而言,消委會作為維護消費者權益的社會組織,只是其中一支很重要的力量;就維權方式而言,消費者個體的網購維權成本依然還很高,公益訴訟等方式還在探索之中。這些提醒我們,在推動電商時代的消費者權益保護升級上,一方面要加強立法,通過建立“元規則”盡可能地從源頭上規范電商行為;另一方面,要加大對相關法律的執行力度,將消費者的合法權益落到實處。

  今年的“雙11”剛剛落幕,有報道提出這樣的問題:電子商務法實施在即,明年還會如此熱鬧嗎?這一疑問不難理解,這部即將于明年1月1日施行的法律,不但明確了電商經營者要依法辦理市場主體登記、履行納稅義務等責任,還從立法上制定了有關促銷、平臺責任等重點環節、關鍵問題的“元規則”。對消費者來説,這自然是推動消費者權益保護升級的利好。對電商來説,看似是一道“緊箍咒”,但從行業的長遠發展來看,則是健康有序市場的“守護神”。至于明年“雙11”熱鬧與否,説到底還是看市場本身,畢竟消費者沒理由拒絕物美價廉的産品和服務,反倒是靠著混水摸魚、以次充好的虛假繁榮才無法長久。(子 長)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
加載更多
四川光霧山銀裝素裹 美不勝收
四川光霧山銀裝素裹 美不勝收
山東棗莊:小栝樓成脫貧致富“寶葫蘆”
山東棗莊:小栝樓成脫貧致富“寶葫蘆”
浙江長興:手工創作落葉詩畫
浙江長興:手工創作落葉詩畫
杭州:感受傳統文化魅力 京劇教學走進校園
杭州:感受傳統文化魅力 京劇教學走進校園

010020060700000000000000011107641123703498