新華網 正文
[及時點]特色小鎮亂湊數需糾偏
2018-11-12 15:11:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  調查特色小鎮"八大湊"怪現象

  (圖片來源于網絡)

  新聞:貪多求快、盲目上馬,部分特色小鎮名實不符,存湊數之嫌;特色不特,項目論證不充分,融資潛藏風險,先天不足的特色小鎮亟需後天糾偏。近期,記者在多地調研發現,由于在規劃建設、産業結構、文化底蘊、項目定位等方面存在先天不足,一些地方特色小鎮建設前期數量貪多、規劃求大、進度求快等負面影響逐漸顯現,為“湊特色”呈現出一係列怪現象。不僅制約特色小鎮健康持續發展,也潛藏生態環保、政府債務、文化傳承等多重風險。(新聞來源:《瞭望》新聞周刊)

  點評:亂拼亂湊亂帶帽,特色小鎮火熱背後有隱憂,亟需規范糾偏。對于那些偽特色小鎮,該停工要果斷停工,該整改應迅速整改。要根治這一亂象,地方政府要牢記建設初衷,摒除統計數字攀比心理,科學規劃,突出特色,不在規模和面子上做文章。同時,還應全面建立淘汰退出機制,實行優勝劣汰的制度,讓真正有內涵,有特色的小鎮脫穎而出。

  打熱水也有APP 強制使用的APP是服務還是裹挾大學生?

  (圖片來源于網絡)

  新聞:打熱水一個APP,發學分一個APP,跑步一個APP,連無線網絡一個APP,刷網課一個APP…在一些高校,原本為方便師生、提高效率的信息化手段在實際管理和運營中卻出現了過度傾向:一個個打著“智能便捷”“強制使用”“學分挂鉤”旗號的手機APP逐漸編織成一張網,將許多大學生裹挾其中:有的粗制濫造,存在不少漏洞;有的視學生市場為“唐僧肉”,投放各類奇葩廣告;有的僵化管理,讓學生自行承擔損失……(新聞來源:新華社)

  點評:智慧管理異化為商業牟利,審核不嚴、監管不力是關鍵。高校使用手機APP進行管理本意是好的,但若因此污濁了校園環境,影響了學生的正常學習生活,難免得不償失。要改善這一現狀,高校引進APP時要更加理性且謹慎,建立嚴格的規定和審核程序,也可將部分引進APP的權利交與學生,讓使用者能真正從中獲得便利。

  威海一小學食堂被指用“黑油” 官方:係重復用油

  新聞:近日,有網友反應,威海環翠區溫泉學校存在食用油安全問題。今日,針對此事,山東省威海市環翠區人民政府新聞辦公室官方微博發布最新調查結果通報。通報稱,經調查,家長反映的深色油渣物為該校食堂炸過肉片沉淀後的油渣,該校食堂存在使用重復油行為。(新聞來源:中國新聞網)

  點評:學生營養餐安全問題,老生常談卻依然無法根治,市場化下的標準不一、相關部門的監管都難辭其咎,但究其根源,還是學校食堂經營服務企業為獲取利益最大化投機僥幸心理。對于該事件,相關部門已經有所應對,但還需要提醒的是,學生健康無小事,無論是學校、企業,還是監管部門,別總是等到出了事後才“重視”。

  iPad會淘汰老師嗎? 遊戲、學習和近視眼成新問題

  新聞:當蘋果發明iPad、iPhone的時候,恐怕沒有想過,這些方寸大小的玩意兒將會衝擊教師這個有著數千年歷史的職業。現在的老師要跟手機競爭抬頭率,跟在線慕課比拼趣味性,還要學會使用各種輔助APP,最近又多了一項任務——跟網絡鬥爭孩子的近視率。(新聞來源:經濟日報)

  點評:電子産品的使用已經是常態,對學生成績的提高也有顯著效果,想要“一刀切”掉顯然不可能。因此,避免孩子在使用教輔類電子産品的同時也能兼顧視力健康,就要從産品設計、市場準入以及相關監管方面齊抓共管,杜絕工具裏的遊戲化傾向,規范APP産品及使用。

  延伸閱讀:

  [及時點]別把“偽科學”當賣點

  [及時點]人生是場馬拉松,科學起跑很重要

  [及時點]中國經濟是一片大海

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 一些假大空的“特色小鎮”該消停了
    發展小鎮經濟,打造文化産業,這是很好的方向,但是必須建立在“有料”和“合適”的基礎上。如果手段拙劣,甚至為了立項不擇手段,這就是“蹭熱鍋炒冰塊”,不僅做不出好菜,還浪費薪柴。
    2018-11-12 09:09:38
新聞評論
加載更多
新疆天山天池大雪初晴美如畫
新疆天山天池大雪初晴美如畫
西湖冬韻
西湖冬韻
蘇黎世的深秋
蘇黎世的深秋
水生館裏的“長江國寶”
水生館裏的“長江國寶”

010020060700000000000000011101191123700526