新華網 正文
對長輩傳播養生謠言要學會有話好好説
2018-11-12 09:16:54 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  就因為“鑒定”老媽轉發到家庭群的一個帖子是謠言,竟引發一場母子關係的不和諧,自己還被無情地踢出了群聊。大連市民程毅(化名)滿懷委屈地吐槽自己的遭遇,沒想到更多的網友紛紛“心有戚戚焉”,表示這樣的遭遇他們早就經歷過了。

  這背後説明兩個問題:一是在微信朋友圈或各種家庭群轉發健康、養生謠言的現象十分普遍,絕非個案;二是年輕人的自發“打假”“辟謠”行動遭遇了長輩們的抵觸,甚至幹脆把辟謠網友踢出了家庭群,以示警告。

  一些中老年網友在家庭微信群轉發各種“關懷式養生謠言”,首先説明他們對健康和養生問題很關注,這當然是好事。但是如果他們轉發的資訊是虛假的,是違背基本科學和醫學常識的,那麼這樣做不但會害了自己,還會害了別人。輕則損失錢財,重則損害健康,甚至導致人財兩空的結果。

  對于朋友圈和家庭群泛濫成災的養生謠言,年輕網友的選擇不盡相同:有人裝作沒看見,既不相信,也不辟謠,聽之任之;有人則像新聞中的這名網友一樣,眼裏容不得沙子,直言不諱地給予指出;但是對于絕大多數人來説,問題顯然不是那麼簡單,正是因為裏面都是親戚、長輩,所以作為晚輩的網友一旦辟謠,或者被認為不尊重長輩,傷了長輩的面子,或者被認為不知道好歹,連長輩的話都不聽。

  科學與真理顯然並不一定掌握在年紀大的人手裏,而借助網絡傳播的“關懷式謠言”卻最容易為中老年人所相信。在這種時候,年輕網友既不相信,也不辟謠的態度,顯然是有些消極的,所以這時候,既需要年輕網友多點“不拋棄不放棄”的精神,同時也要講究點策略,學會有話好好説。比如看見有長輩在群裏發布養生謠言,不要在群裏當眾指出,以免讓長輩覺得沒有面子,可以通過私聊的方式提醒他;再比如在提醒的時候,也不要過于直接,最好能夠以具體的例子來增加説服力。

  要想遏制朋友圈、家庭群的各種養生謠言,除了需要網友的自發式打假、辟謠,也需要網絡平臺加強監管、切斷謠言的傳播機制,需要國家有關部門加大對造謠傳謠的打擊查處力度。 (苑廣闊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 不上謠言的當到底有多難
    “上榜”的謠言之所以讓人關注,是因為它們密切關係到公共利益,沒有人能對此置身事外。而如果稍微細究一下這些謠言,其實並不難發現其荒謬。
    2018-11-01 08:59:24
  • 人民網評:讓“沒底線”的謠言無法蠱惑人心
    信息化為中華民族帶來了千載難逢的機遇,網絡生態是否天朗氣清,網絡空間是否安全可信,事關8億多中國網民的福祉。堅決抵制網絡謠言,嚴厲懲治造謠傳謠者,我們才能從網絡中收獲更多獲得感、幸福感和安全感。
    2018-10-25 11:12:39
新聞評論
載入更多
“海洋六號”科考歸來
“海洋六號”科考歸來
埃及塞加拉古墓群新發現7座法老墓葬
埃及塞加拉古墓群新發現7座法老墓葬
一周看天下
一周看天下
江西:“臍橙之鄉”豐收採摘忙
江西:“臍橙之鄉”豐收採摘忙

010020060700000000000000011101191123697637