新華網 正文
“雙一流”建設高校應有退出機制
2018-11-12 09:16:54 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2017年9月21日,教育部公布“雙一流”建設高校名單和“雙一流”建設學科名單,進入“雙一流”大學建設名單的高校一共有42所,其中A類36所,B類6所,進入一流學科建設名單的高校一共有95所。最近,教育部要對“雙一流”高校適時啟動中期評估的消息傳出,引起教育界及社會輿論關注。

  對“雙一流”建設進行中期評估,關鍵要對建設不合格的學校亮出“黃牌”,而不是把評估變為成果展示。同時,在“雙一流”第一期建設結束後應有退出機制,避免“雙一流”變為一些高校新的身份標簽。

  從“雙一流”建設名單公布時起,盡管有關部門反覆告訴公眾,這只是“建設名單”,不能將其作為“建成名單”,更不能將其作為學校的身份標簽,但是,我國社會輿論以及地方政府、用人單位,都存在把“雙一流”視為身份標簽的問題。比如,有的地方政府就把本地有多少學校、學科入圍“雙一流”當成高等教育的建設成就,在引進人才時也明確要“雙一流”學校的畢業生。這是“雙一流”建設被嚴重誤讀的結果,而這種被誤讀應也在意料之中。

  公眾之所以把“雙一流”視為高校新的標簽,主要是延續了之前看待985工程高校和211工程高校的思路。985、211也只是高校建設工程,是投入資金重點支援部分高校建設一流,然而,985、211不知不覺中卻變成了一些學校的等級和身份,進入這些學校不但獲得更多的教育投入,而且也有更高的級別和地位。

  985、211高校之所以存在標簽化的問題,是因為這一方面帶有比較強的行政評審意味,因此,社會輿論以及學校都把學校入圍視為對學校辦學的認可,進而入圍本身就成了辦學成就,也導致學校“重入圍,輕建設”。另一方面則是985、211沒有退出機制,只要入圍,不管建設如何,就一直有985、211的身份。

  我國在啟動“雙一流”建設時,明確提到了985、211工程建設的弊端,因此提出“雙一流”建設要實行動態淘汰,引入競爭機制。但很多人並不相信真會有淘汰。如果他們相信的話,就不會用“雙一流”畢業作為用人標準了,因為説不定再過兩年,這所學校就會因建設不合格而被調整出建設名單。

  據報道,在中國人民大學召開“雙一流”建設推進會上,中國人民大學校長劉偉傳達教育部“雙一流”建設現場推進會精神時指出,“雙一流”是滾動式的,進入名單“有進有出、動態調整”,教育部今年要適時啟動中期評估,對建設成效不明顯的高校、學科“亮黃牌”,任務重、壓力大,全校上下要充分重視。這説明,“雙一流”淘汰不是一句空話,將會動真格。

  建立“雙一流”建設高校退出機制,對引導學校“重入圍,更重建設”,以及防止“雙一流”成為學校新的標簽,十分重要。如果有若幹所學校被調整出“雙一流”建設名單,那種把“雙一流”標簽化的觀點才會沒有市場。

  不獨“雙一流”建設高校要淡化標簽,我國正在推進對項目、人才的評估、評價改革,也明確要求破除“唯帽子論”,即不應把入選計劃、獲得項目,作為身份與頭銜,所有評價都必須針對本身的價值和成就。要做到這一點,需要在對學校辦學以及項目建設進行評價時,進行獨立的、專業的第三方評價,而不能再進行行政評價,這才能擺脫行政和利益因素對評價的影響,防止評價身份化、標簽化、頭銜化。這是“雙一流”建設進行中期評估應當注意的問題。 (艾萍嬌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
載入更多
“海洋六號”科考歸來
“海洋六號”科考歸來
埃及塞加拉古墓群新發現7座法老墓葬
埃及塞加拉古墓群新發現7座法老墓葬
一周看天下
一周看天下
江西:“臍橙之鄉”豐收採摘忙
江西:“臍橙之鄉”豐收採摘忙

010020060700000000000000011101191123697620