新華網 正文
不能給“面子工程”留面子
2018-11-12 09:10:09 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “面子工程”屢禁不絕,與個別官員的政績觀扭曲密切相關。在“唯GDP論英雄”觀念指引下,一些官員只注重見效快、容易顯露的“顯績”,不願在不易顯露、見效周期長的“潛績”上下功夫。我們既要鼓勵地方打造與經濟社會發展水平相適應的城市環境,滿足人民群眾美好生活需要。同時,也要堅決抵制形式主義作風,絕不能給“面子工程”留面子

  近日,有媒體報道稱,不少地方以“景觀提升”“增綠美化”“城市門戶形象改造”等名義,在高速公路出入口、重點街道路口等所謂的窗口、門面地區打造城市“出入口景觀”。

  在高速公路出入口“繡花”,在重點街道路口裝點門面,打造獨具特色的城市風景線,確實既能美化環境,也能展示城市氣質。高速公路出入口、重點街道路口等區域的位置顯眼,將其打造成為對外展示的窗口,更容易吸引眼球,可以起到先入為主甚至事半功倍的效果。

  需要警惕的是,通過打造“出入口景觀”來博眼球,只是一種手段,並非最終目的。美化城市環境,提升城市形象的最終目的,是要吸引天下客商前來投資興業,共同推動當地經濟發展,最終使廣大群眾得到實惠。如果不惜“耗巨資、出奇招、造名詞”地裝點門面,只是為了在上級領導那裏“出名挂號”,甚至為了掩蓋平時工作的欠缺與不足,則是投機取巧的行為。這種做法一旦固化成為思維方式和工作模式,必然會陷入“只顧面子、不顧裏子”的形式主義泥潭之中,甚至助長弄虛作假之風。

  過去,我國有許多地方都存在對“面子工程”情有獨鐘的現象。一些領導幹部盲目打造所謂的地標性建築,甚至“你方唱罷我登場”,相互比拼追趕,貧困地區“越窮越要擺譜”的怪現象時有發生。時至今日,依然有些地方熱衷于做表面文章,搞“花架子”工程,以便為自己的政績“添磚加瓦”。“面子工程”屢禁不絕,與個別官員的政績觀扭曲密切相關。在“唯GDP論英雄”的觀念指引下,一些官員只注重見效快、容易顯露的“顯績”,不願在不易顯露、見效周期長的“潛績”上下功夫,結果急功近利、貪大求快。如果任由這種風氣蔓延,不僅勞民傷財、鋪張浪費,極易損害政府威信,引發社會矛盾和問題,也會導致一些地方錯失改革發展的良機,給地方發展帶來包袱和隱患。

  因此,在具體工作中,我們既要鼓勵地方打造與經濟社會發展水平相適應的城市環境,滿足人民群眾美好生活需要。同時,也要堅決抵制“只顧面子、不顧裏子”的形式主義作風,絕不能給“面子工程”留面子。

  在此過程中,必須加強引導廣大領導幹部樹立正確的政績觀,引導廣大官員把更多精力放在不易顯露、見效周期長的“潛績”上,發揚釘釘子精神,腳踏實地地開展工作,一步一個腳印地走好每一步、穩扎穩打地做好每一件事,不是用“歪門邪道”打造“奇葩”面子工程。同時,要狠抓幹部隊伍作風建設,對那些罔顧群眾訴求,一意孤行鋪攤子、上項目、亂作為的官員,應予以嚴肅問責,並依紀依法處理;對于有闖勁、肯擔當、善作為的領導幹部則要知人善用,努力營造抓實幹、求實效、促實效、創實績的正確導向。此外,還要幫助地方官員進一步提升治理經濟能力,使其成為經濟工作的行家裏手,幫助他們更好地認清自己的城市在經濟實力、基礎設施、人文條件等方面的優劣勢,真正一心一意謀發展,避免竭澤而漁、急功近利的短期行為。(文/林火燦)

 

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
相關新聞
  • 對手機上的“形象工程”也應問責
    無論是政府網站還是政務App,其建設、開發都不能是抱著嘗鮮、趕時髦或充政績的心態,不能是對“互聯網+”概念的葉公好龍。
    2018-02-11 09:03:54
  • 政務APP,不能成新的“形象工程”
    互聯網+政務模式本意在于跟上互聯網時代思維,簡政放權,轉變服務理念,方便群眾辦事,提高行政效率。發展電子政務,可以讓數據多跑路,群眾少跑腿,本質上是要求政府改變工作方式,變管理為服務。
    2018-02-12 10:09:16
  • 聽任形象工程爛尾,也是種形式主義
    地方官員本需“守土有責”,積極主動為停掉的形象工程找出路、想辦法,並最大限度降低震蕩、減少損失,確保經濟社會的平穩有序,是職責所在。
    2017-12-29 09:17:38
新聞評論
加載更多
“海洋六號”科考歸來
“海洋六號”科考歸來
埃及塞加拉古墓群新發現7座法老墓葬
埃及塞加拉古墓群新發現7座法老墓葬
一周看天下
一周看天下
江西:“臍橙之鄉”豐收採摘忙
江西:“臍橙之鄉”豐收採摘忙

010020060700000000000000011100001123697292