新華網 正文
對“家校共育”應有正確認識
2018-11-09 09:06:46 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “教師不得要求家長糾正孩子作業錯誤,不得布置要求家長完成作業。”近日,陜西省教育廳發布《關于加強義務教育學校作業管理的通知》,得到不少家長點讚。

  給家長布置作業、要求家長批改作業等,異化了家校關係。正因如此,包括陜西、遼寧、山東、浙江等7省份發文禁止老師給家長布置作業或要求家長批改學生作業,對此強力糾偏。每一次禁令出臺,都獲得社會各界肯定。但是,從實踐看,僅靠禁令難以有效治理“家長作業”問題,原因在于産生這一問題的土壤依然存在,“家校共育”的理念被異化了。

  所謂“家校共育”,就是充分發揮好家庭、學校的作用,形成合力,共同把孩子培育好。在這一關係中,家庭和學校雖然目標一致,但職責卻並不相同。家庭的主要職責,在于給孩子提供良好的家庭環境,陪伴孩子健康成長,並配合學校、教師完成對孩子的教育。學校、教師的主要職責,應該側重于確保孩子在學校接受良好文化教育、養成良好品格。

  治理“家長作業”問題,根本上在于厘清“家校共育”的邊界。具體來説,就是明確家校責任和行事邊界,讓家校在教育互動中擔負起各自責任,不缺位,不越位。(文/余明輝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
相關新聞
新聞評論
加載更多
加州槍擊
加州槍擊
雲南大理:洱海景色秀麗
雲南大理:洱海景色秀麗
走進首屆進博會國家展
走進首屆進博會國家展
全民學消防 安全記心中
全民學消防 安全記心中

010020060700000000000000011100001123686931