新華網 正文
別在短視頻中錯失真實人生美景
2018-11-09 09:06:46 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “抖音5分鐘,人間1小時”。最近,網友的這句調侃讓很多人感同身受。無聊時候刷一刷短視頻,可能幾個小時過去了都渾然不覺。是因為內容特別精彩嗎?恐怕並不全是,雖説有的視頻不但有趣,還教會人不少生活技巧。然而仔細想想,指望一段15秒的視頻有價值深度,實在強人所難。刷視頻,無非是看個新鮮、圖個樂子。之所以讓人忘乎時間,無非程序設置上令人無法自拔。

  比如,“記錄美好生活”是很多短視頻APP打出的一句口號。可短視頻讓人喜歡看喜歡拍,原因可並非記錄,而在于導演。濾鏡美化、片段剪輯,再加上不同特效和音樂的搭配選取,在這15秒的時間裏,拍攝者儼然就是生活的導演,要使出“十八般武藝”去制造噱頭看點。一方面,調動起人們導演生活、渴望成名的衝動。一方面又加入算法推薦、手勢操作等設計來留住用戶,這才讓一個看點接著一個看點、一個噱頭接著一個噱頭源源不斷,不等回過神來,下一個視頻已在播放當中,時間流逝自是難以察覺。

  其實,短視頻最初的走紅,就在于它為生活提供了不一樣的視角和創意。但是,生活不止有一種方式去打開,當我們把目光過度投射于屏幕時,失去的卻是那觸手可及的風景。(毛梓銘)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 警惕“抖音式生活”淪為社會公害
    政府有關部門也要加大對此類現象的監管和處罰的力度,比如對違規佔用道路拍攝短視頻的行為,就應該按照現行法律規定給予嚴肅處理,既讓當事人付出應有的代價,對其他人也是一種必要的警示教育。
    2018-11-01 08:59:25
新聞評論
加載更多
加州槍擊
加州槍擊
雲南大理:洱海景色秀麗
雲南大理:洱海景色秀麗
走進首屆進博會國家展
走進首屆進博會國家展
全民學消防 安全記心中
全民學消防 安全記心中

010020060700000000000000011101191123686890