新華網 正文
監督檢查關鍵在“質”不在“量”
2018-11-09 09:06:45 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  為落實中央規范督查檢查考核工作的部署、進一步改進工作作風,北京近日出臺專項舉措,嚴控督查檢查的總量和頻次,完善考核評價體係,避免“一刀切”“一鍋煮”、勞民傷財、虛頭巴腦,並將對此開展專項清理。

  督查檢查考核,是抓落實的重要手段,亦是基層工作的“指揮棒”。“指揮棒”指向哪兒,基層力量就會集中于哪兒。而現實中,督查檢查考核過多過濫現象,常常讓這根“指揮棒”異化為一線幹部的“緊箍咒”。事項繁多、內容重復、多頭開展、重留痕輕實績等問題,讓基層叫苦不迭。可以説,及時出臺舉措校正和凈化督查檢查考核這根“指揮棒”,是給基層減負松綁的題中應有之義,同樣是對官僚主義和形式主義的嚴肅宣戰。

  督查也好,考核也罷,為的都是推動工作,當然要尊重基層工作的客觀節奏與規律。所謂“上面千條線,下面一根針”,基層工作千頭萬緒、各有側重,本就紛繁復雜,穿靴戴帽、層層加碼式考核自然很不可取。而規范督查檢查考核,若僅以數量論,單盯一個“減”字,也同樣失于片面。正所謂不是不要督查檢查,而是要“奔著問題去”。倘若考核只是照著“腳本”看“盆景”,蜻蜓點水、淺嘗輒止,那便是只查一次也嫌多。反之,若是挽起褲腿“涉深水”、俯下身子“接地氣”,敢于撕掉包裝、撤掉“濾網”、打撈“幹貨”,聚焦問題、真刀真槍,每次檢查都大有裨益。

  督查檢查考核,貴在“真”,重在“實”,關鍵在“質”不在“量”。由此審視北京市的舉措,正蘊含著這番深意:不只是在“量”上刪繁就簡,清理合並;亦著眼于“質”上提質增效,讓督查檢查考核回歸本真。比如強調“不能簡單以留痕多少評判工作好壞”,針對的正是許多地方都存在的一種“痕跡主義”傾向,避免督查檢查考核淪為“紙上來、紙上去”“為留痕而留痕”。

  “刑賞之本,在乎勸善而懲惡”。統籌規范督查檢查考核工作,既包括警醒和懲戒那些慢作為、不作為、亂作為的“東郭先生”,自然也包括激勵擔當、鼓勵作為。讓考核“指揮棒”更好發揮效能,最大限度壓縮官僚主義、形式主義的生存空間,為基層幹部減去不必要的負擔,讓他們心無旁騖苦幹實幹,定能凝聚起推進工作的更大合力。(胡宇齊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 監督要到位,鏡頭向下移
    落實的重心在基層,落實的主體在基層,落實效果也體現在基層。深入基層體察情況,走到群眾中間了解問題,“指揮棒”才能發揮應有功效
    2018-11-01 09:06:56
  • 習慣監督,聚光燈下顯擔當
    正確對待來自組織、來自社會、來自群眾的監督,習慣在“放大鏡”和“聚光燈”下工作和生活,是對黨員幹部黨性修養和組織觀念的檢驗,也是新時代黨員幹部幹事創業的內在要求。
    2018-10-19 09:18:54
  • 新華時評:給“輿論監督過敏症”脫脫敏
    個別地方幹部這種“輿論監督過敏症”需要脫脫敏,涵養聞過則喜的雅量。
    2018-09-12 19:03:12
新聞評論
加載更多
加州槍擊
加州槍擊
雲南大理:洱海景色秀麗
雲南大理:洱海景色秀麗
走進首屆進博會國家展
走進首屆進博會國家展
全民學消防 安全記心中
全民學消防 安全記心中

010020060700000000000000011107641123686886