新華網 正文
莫讓不正當營銷欺騙消費者
2018-11-09 09:06:45 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “痛心!四川大涼山眼看大雪封山,50萬斤脆甜醜蘋果搶收不及,求你幫老人孩子渡過難關!”近日,一則涉及四川鹽源蘋果的網絡營銷帖文遭官方“打臉”。鹽源縣政府官網近期發布聲明稱,上述不實帖文在網絡平臺“病毒式”擴散。帖文內容不實,是商家打“悲情牌”謀取利益的不正當營銷方式。

  事實上,打“悲情牌”銷售並非個案。一些其他農産品、日用品、愛心款籌集等都曾借此手段“混”進市場。從産品銷售看,這是一種策略;從社會誠信角度看,是利用大眾的悲憫情懷不當牟利。“悲情營銷”違背商業道德,惡意虛構故事誤導消費者,對誠信經營者不利,如任其發展,不僅會擾亂正常市場秩序,破壞公平競爭環境,更損害了消費者權益。如此虛假宣傳還違反了廣告法、電商法等相關法律。廣告法規定,廣告應當真實合法,不得含有虛假內容,不得欺騙和誤導消費者。電商法規定,電子商務經營者應當全面、真實、準確、及時地披露商品或服務信息,保障消費者的知情權和選擇權;不得以虛構交易、編造用戶評價等方式作虛假或引人誤解的商業宣傳。

  維護農産品之鄉的品牌形象,保護農民經濟利益,對失實的“悲情營銷”不能聽之任之。防止“悲情營銷”成不法套路,地方政府、行業協會應拿起法律武器維權,依法予以嚴厲打擊,對涉事平臺企業依法追究連帶責任,提高違法成本。同時,電商平臺等要履行主體責任,加強排查把關,善用技術手段築牢安全防線。公眾也要擦亮眼睛,謹防被道德騙子和不法分子褻瀆了愛心。(文/潘鐸印)

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
相關新聞
  • 農産品滯銷 誰來幫農民走出困境
    很多農産品滯銷,並不是市場完全沒有需求了,而是市場需求沒有被充分激發出來。
    2018-07-11 08:42:35
  • 農産品走出滯銷“厄運”需做更多
    但就在果農們看漲惜售的時候,蘋果收購價格卻急轉直下,不到一周便出現了每斤2元左右的跌幅,與此同時還出現了滯銷。經濟市場瞬息萬變,農産品出現滯銷也實屬正常,引人思考的是為什麼年年喊市場,年年卻摸不準市場。果農種植蘋果沒有利益保障,産、供、銷一條龍在很多情況下有市無價。
    2012-11-05 09:59:27
  • 讓農産品搭上農村電商的快車
    在山東、遼寧、陜西、廣西等地,部分蔬菜水果出現“價低賣難” ,白菜、蘋果、香蕉、梨等品種價格同比下降三四成,相關地區農民收入銳減,生産積極性受挫,甚至出現將蘋果喂雞喂豬、農民砍掉果樹、農産品爛在地裏等現象。
    2015-12-09 10:34:30
新聞評論
加載更多
加州槍擊
加州槍擊
雲南大理:洱海景色秀麗
雲南大理:洱海景色秀麗
走進首屆進博會國家展
走進首屆進博會國家展
全民學消防 安全記心中
全民學消防 安全記心中

010020060700000000000000011100001123686784